Контроль генов иммунной системы поможет в лечении ревматоидного артрита

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Science Immunology, ученые из Университета Монаша (Monash University) совершили прорыв в понимании роли иммунных генов высокого риска, связанных с развитием ревматоидного артрита (РА).

Материалы и методы исследования

Определенные гены иммунной системы, называемые человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA), в частности серотип HLA-DR4, вызывают повышенную восприимчивость к РА. В этом исследовании с использованием мышей, генетически модифицированных для экспрессии молекулы HLA-DR4 человека, авторы изучили на молекулярном и клеточном уровнях, как Т-клетки распознают эти молекулы HLA-DR4. Ученые показали, что очень похожие рецепторы Т-клеток, вероятно, со схожими характеристиками распознавания, также присутствуют у РА-восприимчивых людей, экспрессирующих молекулы HLA.

Результаты научной работы

С помощью австралийского синхротрона исследователи смогли определить структуру молекулярных комплексов, которые образуются во время взаимодействия между рецепторами Т-клеток и измененными белками суставов, связанными с HLA-DR4. Вооруженные этой информацией, авторы исследования смогли выяснить, что было важным в этом пагубном Т-клеточном ответе.

Контроль над HLA-DR4 поможет в значительной степени в достижении долгосрочной цели по производству персонализированных лекарственных веществ или доклинических вмешательств для лечения РА.

Авторы другого исследования утверждают, что стимуляция блуждающего нерва облегчает симптомы ревматоидного артрита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )