Контроль генов иммунной системы поможет в лечении ревматоидного артрита

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Science Immunology, ученые из Университета Монаша (Monash University) совершили прорыв в понимании роли иммунных генов высокого риска, связанных с развитием ревматоидного артрита (РА).

Материалы и методы исследования

Определенные гены иммунной системы, называемые человеческими лейкоцитарными антигенами (HLA), в частности серотип HLA-DR4, вызывают повышенную восприимчивость к РА. В этом исследовании с использованием мышей, генетически модифицированных для экспрессии молекулы HLA-DR4 человека, авторы изучили на молекулярном и клеточном уровнях, как Т-клетки распознают эти молекулы HLA-DR4. Ученые показали, что очень похожие рецепторы Т-клеток, вероятно, со схожими характеристиками распознавания, также присутствуют у РА-восприимчивых людей, экспрессирующих молекулы HLA.

Результаты научной работы

С помощью австралийского синхротрона исследователи смогли определить структуру молекулярных комплексов, которые образуются во время взаимодействия между рецепторами Т-клеток и измененными белками суставов, связанными с HLA-DR4. Вооруженные этой информацией, авторы исследования смогли выяснить, что было важным в этом пагубном Т-клеточном ответе.

Контроль над HLA-DR4 поможет в значительной степени в достижении долгосрочной цели по производству персонализированных лекарственных веществ или доклинических вмешательств для лечения РА.

Авторы другого исследования утверждают, что стимуляция блуждающего нерва облегчает симптомы ревматоидного артрита.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru