Корь снижает иммунитет, делая людей уязвимыми для других инфекций

Ученые пришли к выводу, что корь наносит долгосрочный ущерб иммунной системе, делая людей уязвимыми для других инфекций. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Immunology.

Актуальность проблемы

Исследование имеет большое значение для общественного здравоохранения, поскольку снижение уровня вакцинации приводит к росту заболеваемости корью, что также может привести к увеличению числа других опасных инфекций, таких как грипп, дифтерия или туберкулез, даже у людей, которые ранее были привиты.

Вирус кори вызывает кашель, сыпь и лихорадку и может привести к потенциально смертельным осложнениям, включая пневмонию и энцефалит — воспаление головного мозга. Корь приводит к гибели более 100 000 человек в год в непривитых сообществах.

По данным авторов исследования, в конце 1960-х годов в Великобритании была введена высокоэффективная вакцина против кори, а в 2017 году корь была полностью ликвидирована в Великобритании. Тем не менее, корь очень заразна, и количество случаев заболевания корью вновь возрастает, поскольку уровень вакцинации в Великобритании упал ниже необходимого уровня в 95% населения. Это привело к тому, что Великобритания недавно потеряла свой статус по элиминации кори, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Известно, что корь ослабляет иммунную систему после того, как человек ей переболеет. Во время инфекции кори у людей меньше белых кровяных клеток, которые защищают организм от болезней, и это рассматривается в клинике как низкий уровень белых кровяных клеток. Однако через несколько недель количество лейкоцитов у пациента возвращается к прежним уровням, однако они все еще гораздо более восприимчивы к другим инфекционным заболеваниям.

Материалы и методы обследования

Чтобы выяснить, что корь влияет на иммунную систему, исследователи изучили группу невакцинированных людей в Нидерландах. Сначала были взяты образцы крови у здоровых добровольцев из этого сообщества, которые были обследованы для повторного отбора образцов после вспышки кори в 2013 году. Исследователи секвенировали гены антител 26 детей до и через 40-50 дней после заражения корью. 

Результаты научной работы

Исследователи из Университета Амстердама (University of Amsterdam) с соавторами обнаружили, что вирус кори удаляет часть памяти иммунной системы, снижая реактивность иммунитета к другим инфекциям, как у людей, так и у хорьков. Ученые впервые обнаружили, что корь сбрасывает иммунную систему человека обратно в незрелое детское состояние с ограниченной способностью реагировать на новые инфекции. 

Результаты исследования объясняют, почему дети зачастую заражаются другими инфекционными заболеваниями после кори, и подчеркивают важность вакцинации против кори. Ученые обнаружили, что специфические клетки иммунной памяти, которые были созданы против других заболеваний и присутствовали до заражения вирусом кори, исчезли из крови детей после того как они переболели корью. Это сделало детей уязвимыми перед инфекционными заболеваниями, к которым они ранее были невосприимчивы.

Автор исследования Велислава Петрова, научный сотрудник Кембриджского университета, объясняет: «Мы показываем, что корь непосредственно приводит к снижению защиты от других инфекционных заболеваний».

В лабораторных условиях ученые обнаружили, что заражение вирусом, подобным кори, снижает уровень антител к гриппу у хорьков, которые ранее были вакцинированы против гриппа. У этих хорьков также наблюдались тяжелая симптоматика гриппа при заражении вирусом гриппа после кори-подобной инфекции. Это показывает, что корь может обратить вспять эффект вакцинации против других инфекционных заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что вирус кори возвращает иммунную систему в незрелое состояние, которое может составлять лишь ограниченный набор антител против болезней. Это означает, что корь мешает иммунной системе реагировать на любые новые инфекции, увеличивая риск вторичных заболеваний. 

«Наше исследование имеет огромное значение для вакцинации и общественного здравоохранения, так как мы показываем, что вакцинация против кори не только защищает людей от кори, но и защищает от других инфекционных заболеваний», — объясняет Велислава Петрова.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация против кори укрепляет здоровье и когнитивные способности у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: