Корейскими учеными выявлен новый тип спонтанного головокружения

Просмотров: 1165

Опубликовано 31.05.2018, 13:06 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно новому исследованию, опубликованному в онлайн-журнале «Неврология» (Neurology®) Американской академии неврологии, выявлен новый тип головокружения без какой-либо известной причины.

прогулки, еда, пожилые люди, постпрандиальная гипотензия

Фото: Flickr

Актуальность проблемы

Головокружения у человека могут длиться от нескольких минут до нескольких дней. Причинами головокружения могут быть опухоли различного генеза, болезнь Меньера. Но в некоторых случаях это происходит без определенной причины.

«Такие случаи сложно диагностировать, и диагностика изнурительна для пациента», — говорит автор исследования Джи-Су Ким (Ji-Soo Kim) из Сеульского Университета (Seoul National University in Seongnam), Южная Корея.

Диагностика рекуррентных спонтанных головокружений

Чтобы диагностировать головокружения неизвестной этиологии, человек сидит в темной комнате, врач направляет голову пациента вперед. Затем необходимо встряхивать головой горизонтально в течение примерно 15 секунд. Затем пациент открывает глаза, и врач фиксирует видеозапись глазных движений. Неврологи обнаружили, что после таких испытаний у людей с этим головокружением наблюдался нистагм, который длится дольше, чем у других людей. Новое состояние называется рекуррентным спонтанным головокружением с нистагмом.

Материалы и методы обследования

Среди 338 человек с головокружением без какой-либо известной причины 35 чувствовали это состояние и были включены в исследование. У участников были приступы головокружения от двух-трех раз в неделю, до одного раза в год. Они также испытывали тошноту или рвоту, головные боли и нетерпимость к движению головы во время приступов.

Для пациентов с новым состоянием время первичной фазы нистагма составляло 12 секунд, тогда как для пациентов с болезнью Меньера до 5 секунд, для пациентов с вестибулярным невритом и вестибулярной мигренью 6 секунд.

Результаты научной работы

Неврологи обнаружили, что люди с новым типом головокружения более склонны к тяжелой морфологической болезни, чем люди с другими типами головокружения.

В общей сложности 20 из 35 человек с новым типом головокружения, у которых были частые приступы и тяжелые симптомы, получали профилактическое лечение. Около трети из них получили частичное или полное выздоровление. Во время долгосрочного наблюдения в среднем через 12 лет после первых симптомов 31 участник (5%) не сообщал больше о приступах, 14 сказали, что их симптомы улучшились, и только один из участников заявил об ухудшении симптомов.

Джи-Су Ким считает, что люди с этим заболеванием могут иметь гиперактивный механизм в вестибулярной системе, который помогает мозгу реагировать на движение тела и окружающей среды.

«Возможно, головокружение возникает, когда этот нестабильный механизм нарушается факторами как внутри тела человека, так и в окружающей среде», — отметила Ким.

Авторы другого исследования заявили, что головокружение после вставания говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

Литература

Lee S. U. et al. Recurrent spontaneous vertigo with interictal headshaking nystagmus //Neurology. – 2018. – С. 10.1212/WNL. 0000000000005689.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.