Кормление ребенка в 6 месяцев

В то время как грудное молоко или молочные смеси все еще составляют основу рациона питания 6-месячного ребенка, он постепенно начинает переходить на пюре и другие твердые продукты — прикорм.

Младенцы обычно должны есть каждые 2-3 часа пять-шесть раз в течение дня. Это нормально, когда график кормления меняется изо дня в день, или когда дети едят разное количество пищи.

Как узнать, что ребенок готов к прикорму?

Ребенок готов к прикорму в 6 месяцев, если:

  • может держать голову в течение длительного времени
  • может сидеть самостоятельно
  • проявляет интерес во время еды и склоняется к еде, если ее предлагают

В этом возрасте грудное молоко или молочные смеси все еще являются важной формой питания ребенка, а твердые продукты являются добавкой. Не все 6-месячные дети готовы к твердой пище. Если ребенок не проявляет интереса, родители могут подождать несколько недель и попробовать снова.

Схема кормления ребенка в 6 месяцев

Нет никакой “правильной” схемы кормления ребенка в 6 месяцев, но родители должны планировать увеличение количества твердых продуктов, которые дети получают постепенно. Нет необходимости заставлять ребенка есть твердые продукты или ограничивать новую пищу, если ребенок показывает, что хочет больше.

Для начала можно давать ребенку 1-2 столовые ложки обогащенных железом злаков или фруктовых или овощных пюре за одно кормление, постепенно увеличивая количество.

Мать может давать твердую пищу в качестве добавки каждый раз, когда кормит ребенка грудью или дает молочную смесь.

В 6 месяцев ребенку дают твердую пищу только один раз в день. После того, как ребенок привыкнет к твердым продуктам, частоту можно увеличить до двух, а затем и трех раз в день. Независимо от привычек в еде, младенцы нуждаются в разнообразной твердой пище. Большинству детей придется давать новые продукты несколько раз, прежде чем они полюбят их.

В этом возрасте вполне допустимо, чтобы ребенок играл с пищей, так как это способ исследовать новые вещи.

Грудное молоко или молочная смесь остаются наиболее важной пищей в возрасте 6 месяцев. Самый простой способ убедиться, что ребенок ест достаточно, — это кормить его грудью или кормить смесью по требованию, когда он проявляет признаки голода.

Исследования подтверждают важность питания по требованию

Исследование выявило лучшие достижения в учебе среди детей, которых кормили по требованию. Однако матери этих детей меньше спали и имели низкое общее самочувствие. Как правило, кормление грудью детей надо проводить от 3 до 5 раз в день, а иногда и больше. Однако младенцы сильно различаются и могут есть до восьми раз за 24 часа. В то время как некоторые дети спят всю ночь в 6 месяцев, другие все еще просыпаются или хотят есть.

Что пить ребенку в 6 месяцев?

Младенцы не нуждаются в соках в 6 месяцев. Лишние калории могут снизить аппетит ребенка, а сахар может повредить развивающиеся зубы ребенка. Газировка и другие напитки вредны для здоровья детей.

Младенцы могут пить воду, начиная с 6 месяцев, или когда вводят прикорм.

Примерно в 6 месяцев некоторые дети переходят от трех-четырех дневных снов к двум. Ребенок может вздремнуть в середине утра и в середине дня. В этом возрасте большинству детей требуется 12-15 часов сна в день, а дневной сон обычно длится 1-3 часа. Некоторые дети засыпают во время кормления грудью. Другие засыпают сами по себе.

Дети могут быть голодными после пробуждения от долгого сна. Это может быть хорошее время, чтобы дать твердую пищу после смеси или грудного молока.

Дети никогда не должны есть пищу без присмотра, также нельзя давать им твердые продукты в постели.

Заключение

Решить когда и как кормить ребенка, может быть непросто, особенно во время перехода на прикорм. До тех пор, пока дети получают грудное молоко или молочную смесь, родителям не нужно торопиться с переходом на прикорм или беспокоиться о том, что дети едят недостаточно.

Некоторым младенцам требуется больше времени, чем другим, чтобы принять твердую пищу, в то время как некоторые будут жадно есть все, что угодно.

Научная статья по теме: Продукты, получаемые во время прикорма, влияют на формирование микрофлоры кишечника у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями