Кормушки для колибри не представляют опасность в качестве источника зоонозных инфекций

В новом исследовании установлено, что большинство микроорганизмов, находящихся в кормушках для колибри, вряд ли представляют значительную опасность для здоровья птиц или людей.

Актуальность проблемы

Колибри (семейство Trochilidae) являются одними из немногих в мире птичьих опылителей цветов. Почти 15% видов колибри находятся под угрозой исчезновения. Многие люди устанавливают кормушки для колибри в своих дворах, чтобы выращивать и наблюдать за этими прекрасными птицами. Но может ли сахарная вода, которую они дают, негативно воздействовать на этих крошечных пернатых друзей?

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, изучены микробные сообщества, обитающие в сахарной воде из кормушек. Ученые сравнили их с найденными микроорганизмами в цветочном нектаре и в образцах живых колибри. Ученые провели свои исследования, привлекая 2 вида колибри, Calypte anna (колибри Анны) и Archilochus alexandri (колибри с черным подбородком). Ученые оценили, как тип воды влияет на рост микроорганизмов.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе (University of California — Davis), является одним из первых, посвященных изучению потенциальной возможности распространения микроорганизмов из сахарной воды в кормушках для колибри в качестве переносчика зоонозных патогенов. Было установлено, что большинство микроорганизмов, растущих в кормушках, вряд ли представляют значительную опасность для здоровья птиц или людей.

«Несмотря на то, что мы обнаружили высокую плотность бактерий и грибков в образцах сахарной воды из кормушек, сообщалось, что очень мало обнаруженных видов вызывают заболевание у колибри», — говорит автор исследования Рейчел Ваннетт (Rachel Vannette).

«Некоторые из микроорганизмов вызывают болезни, поэтому мы призываем всех людей, кто делает кормушки для колибри, регулярно чистить кормушки и избегать чистки кормушек в местах, где готовится пища для человека».

Ученые обнаружили, что деионизированная вода в кормушках способствует наибольшему росту грибков, а водопроводная вода или вода в бутылках — наибольшему росту бактерий. Они также обнаружили, что птицы, питающиеся сахарной водой из кормушек и и нектаром из цветов, имеют различные бактериальные и грибковые сообщества.

«Хотя наше исследование напрямую не информирует о состоянии здоровья колибри, изменения микробного состава в рационе птиц могут, как следствие, влиять на микробиом птиц», — сказала соавтор исследования Лиза Телль (Lisa Tell). «В будущем необходимо понять, как потребляемые микробные популяции могут потенциально влиять на здоровье колибри, находящихся на свободном расстоянии, особенно в том, что касается антропогенного воздействия на дикую природу».

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом организма может повлиять на отрицательные действия лекарственного препарата.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: