Коронавирус выживает на коже в пять раз дольше, чем грипп

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, ученые из Японии обнаружили, что коронавирус остается активным на коже человека в течение 9 часов.

Например, патоген, вызывающий грипп, выживает на коже около 1,8 часов. Длительная выживаемость SARS-CoV-2 (штамм вируса, вызывающий COVID-19) на коже человека может увеличить риск контактной передачи по сравнению с IAV (вирус гриппа А), тем самым ускоряя пандемию.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали кожу, собранную из образцов при вскрытии, примерно через сутки после смерти. И коронавирус, и вирус гриппа инактивируются в течение 15 секунд путем применения этанола, который используется в дезинфицирующих средствах для рук. Более длительная выживаемость SARS-CoV-2 на коже увеличивает риск передачи инфекции при контакте, однако гигиена рук может снизить этот риск.

Исследование опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения по регулярному и тщательному мытью рук, чтобы ограничить передачу вируса, который заразил почти 40 миллионов человек по всему миру с тех пор, как впервые появился в Китае в конце прошлого года.

Авторы другого исследования утверждают, что дети — молчаливые распространители SARS-CoV-2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями