Костная микросреда способствует устойчивости к терапии рака молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine) обнаружили, почему эстроген-положительный рак молочной железы (ER+) метастазирует в костную и другие ткани, несмотря на эффективную терапию.

Материалы и методы исследования

Ученые применили серию моделей и методов для исследования взаимодействий опухоли с костной тканью при разрешении 1 клетки, чтобы увидеть, что происходит с ER+ клетками рака молочной железы, когда они метастазируют в кость. Исследователи хотели выяснить, что может способствовать их устойчивости к эндокринному лечению и усиливать метастазирование в другие органы.

Работая с моделями животных с имплантированными образцами опухолей рака молочной железы, экспрессирующими рецепторы эстрогена (ER), ученые обнаружили, что костное микроокружение клеток снижает экспрессию ER в этих клетках, что приводит к устойчивости к эндокринной терапии, направленной на ER. Кроме того, костное микроокружение запускает перепрограммирование раковых клеток, что способствует метастазированию в другие ткани.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что когда ER+ клетки рака молочной железы локализуются в кости, они снижают экспрессию ER, что делает их менее восприимчивыми к терапии, направленной на ER. Ученые определили, что остеогенные клетки способствовали этому изменению в раковых клетках как за счет высвобождающих факторов, так и за счет прямого физического взаимодействия с клетками. Интересно, что взаимодействие с остеогенными клетками также вызвало изменения в экспрессии генов, которые придали раковым клеткам свойства, подобные стволовым клеткам, такие как неконтролируемое самообновление и дифференцировка в различные типы клеток. Авторы исследования объясняют, что наличие этих свойств приспосабливает раковые клетки к образованию новых метастазов. Они определили ряд метаболических путей, которые были изменены в раковых клетках костным микроокружением. Среди этих путей EZH2-опосредованный путь приводит ER+ клетки рака молочной железы к стволовому состоянию. 

Ингибирование эндокринной резистентности к EZH2 становится ведущим кандидатом на терапевтическое вмешательство при раке молочной железы. Ученые обнаружили, что костная микросреда похожа на «электростанцию» для раковых клеток, повышая их способность к дальнейшему распространению в другие органы. Результаты исследования подтверждают идею о том, что многие метастазы могут быть инициированы не первичными опухолями, а дальнейшим распространением других метастазов. Исследователи также показали, что микросреда костей может способствовать развитию других типов рака, таких как рак простаты.

В целом, исследователи выявили недооцененную роль костного микроокружения в развитии метастазов и прояснили процесс перепрограммирования, приводящий к терминальной стадии мультиорганных метастазов, что дает новое понимание клинической загадки рецидивов метастазов ER+, несмотря на эндокринную терапию.

Авторы другого исследования утверждают, что рак молочной железы опасен для выживших после сердечного приступа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru