Косвенные признаки энтеровируса обнаружены в спинном мозге детей с ОВМ

Исследование, возглавляемое учеными из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско, позволило обнаружить иммунологические остатки распространенного сезонного вируса в спинномозговой жидкости у десятков пациентов, у которых диагностирован острый вялый миелит (ОВМ) — заболевание, подобное полиомиелиту, которое вызывает постоянный, иногда опасный для жизни паралич у детей. Полученные данные являются самым ярким доказательством того, что ОВМ вызывается энтеровирусом (ЭВ), который проникает в центральную нервную систему и поражает ее. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Medicine.

Актуальность проблемы

ОВМ, который начинается с симптомов, похожих на простуду, и прогрессирует до слабости конечностей и паралича в течение нескольких дней, был впервые задокументирован в 2012 году. С тех пор вспышки ОВМ регистрировались раз в два года, и на сегодняшний день зарегистрировано более 500 подтвержденных случаев. Но поскольку ученые столкнулись с трудностями при установлении причины, ОВМ стал предметом споров в медицинском сообществе.

Накапливающиеся доказательства указывают на то, что энтеровирусы являются вероятным виновником, в частности, так называемые штаммы вируса D68 и A71. Вспышки энтеровируса распространены и обычно не вызывают ничего более серьезного, чем простудные симптомы или сыпь, вызывающая ящур.

Ученые начали замечать, однако, что вспышки энтеровируса совпали с всплесками  ОВМ. Врачи также обнаружили, что образцы дыхательных путей у детей с диагнозом ОВМ часто дают положительный результат на энтеровирус. Кроме того, лабораторные исследования показали, что полученные штаммы вызывают паралич у мышей.

Материалы и методы исследования

В начале исследования ученые провели поиск вируса непосредственно в спинномозговой жидкости детей, используя передовые технологии глубокого секвенирования, но этот вид прямого обнаружения вируса не удался, как это было ранее. Поэтому, чтобы найти доказательства пропавшего вируса, ученые использовали улучшенную версию средства поиска вирусов под названием VirScan.

«Когда есть инфекция в спинном мозге, иммунные клетки, вырабатывающие антитела, путешествуют туда и вырабатывают больше антител. Мы думаем, что обнаружение антител против энтеровируса в спинномозговой жидкости пациентов с ОВМ означает, что вирус действительно попадает в спинной мозг. Это помогает нам понять роль вируса в развитии ОВМ», — сообщает ведущий автор исследования Райан Шуберт (Ryan Schubert). 

Исследователи создали молекулярные библиотеки, состоящие из почти 500 000 образцов белка, обнаруженного в более чем 3000 вирусах. Затем исследователи подвергли эти молекулярные библиотеки воздействию спинномозговой жидкости, полученной от 42 детей с ОВМ и, в качестве контроля, 58 детей, у которых были диагностированы другие неврологические заболевания. Любые фрагменты вирусного белка, перекрестно реагирующие с любыми антителами, присутствующими в спинномозговой жидкости, могут служить доказательством вирусной инфекции в центральной нервной системе.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было обнаружено, что антитела против энтеровируса присутствуют в спинномозговой жидкости почти у 70% пациентов с ОВМ; менее 7% пациентов без ОВМ дали положительный результат на эти антитела. Кроме того, поскольку в спинномозговой жидкости пациентов с ОВМ не было антител против какого-либо другого вируса, любой известный вирус мог быть устранен как возможный виновник. Эти результаты были подтверждены с использованием более традиционных лабораторных методов.

Несмотря на то, что исследование предоставляет наиболее убедительные доказательства того, что энтеровирусы вызывают ОВМ, многие вопросы, касающиеся заболевания и энтеровирусов, остаются без ответа. 

Авторы другого исследования установили, что энтеровирусы могут привести к развитию неврологических нарушений у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: