Кожные высыпания на хлор: симптомы, причины и лечение

Просмотров: 237

Опубликовано 03.10.2018, 09:16 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Кожные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кожные высыпания на хлор являются типом контактного дерматита. После контакта с хлорированной водой на коже может появиться сыпь. Невозможно иметь аллергию на хлор, но кожа одного человека может быть более чувствительной к химическому веществу, чем у другого.

Хлор

Хлор — это химикат, используемый для дезинфекции бассейнов и гидромассажных ванн. Он может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Когда у человека развивается сыпь после контакта с хлором — это состояние называется раздражающим контактным дерматитом.

Как и другие раздражители, воздействие хлора может привести к зудящей красной сыпи и отекшей коже. У человека могут также наблюдаться покраснение глаз или признаки раздражения дыхательных путей, такие как кашель или чихание.

Не у каждого, кто плавает в хлорированном бассейне или принимает гидромассажную ванну, появляется сыпь. Сыпь чаще всего развивается после многократного воздействия химического вещества.

Симптомы

Симптомы могут появиться сразу после купания или через несколько дней после многократного контакта с хлором. Симптомы сыпи от хлора похожи на симптомы, вызванные другими раздражителями.

Симптомы сыпи от хлора могут включать:

  • сухую и потрескавшуюся кожу;
  • красные и чешуйчатые пятна;
  • жжение или зуд кожи;
  • кожа может потрескаться или кровоточить после повторного контакта с хлором;
  • язвы или волдыри.

Если человек с хлорной сыпью не принимает профилактических мер, симптомы могут ухудшаться.

Зуд пловца

Сыпь не всегда вызвана воздействием хлора. Это может быть аллергическая реакция на паразита, который инфицирует улиток, находящихся в водоеме. У людей может развиваться «зуд пловца» после купания в воде, которая не была хлорирована. Многие симптомы похожи. Тем не менее, «зуд пловца» может вызвать покалывание кожи и сыпь, которая выглядит как небольшие красные или фиолетовые прыщи. Симптомы зуда пловца развиваются сразу после контакта с паразитом.

Сыпь после горячей ванны

У человека может появиться сыпь и после принятия горячей ванны. В этом случае высокая температура расщепляет хлор, позволяя бактериям размножаться в воде. Обычно это бактерии Pseudomonas aeruginosa, которые вызывают инфекцию кожи. Это может привести к зудящей сыпи, которая сильнее в областях, покрытых купальным костюмом. Сыпь после горячей ванны также может вызвать появление пузырьков, заполненных гноем, которые образуются вокруг волосяных фолликулов.

Лечение

Лечение сыпи включает:

  • мазь, содержащую гидрокортизон, чтобы успокоить зуд и уменьшить отек;
  • крем, содержащий антигистамин, для уменьшения зуда и воспаления, связанного с крапивницей.

Профилактика

Для профилактики сыпи необходимо:

  • принять душ до и после купания в хлорированном бассейне;
  • после бассейна ополаскивать купальник и переодеваться в сухую одежду;
  • ограничить время купания в хлорированной воде;
  • воздерживаться от плавания в чрезмерно хлорированных бассейнах.

Большинство хлорных высыпаний не требуют лечения. Однако, если у человека наблюдается серьезная реакция, он должен немедленно обратиться к врачу. Он сможет определить основную причину и назначить более сильные препараты.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.