Краткосрочная низкоуглеводная диета связана с ремиссией диабета 2 типа

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal, ученые показали, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые следуют строгой низкоуглеводной диете в течение 6 месяцев, наблюдаются высокие показатели ремиссии по сравнению с другими рекомендуемыми диетами без побочных эффектов.

Материалы и методы исследования

Группа международных исследователей приступила к оценке эффективности и безопасности низкоуглеводных диет (LCD) и очень низкоуглеводных диет (VLCD) для людей с диабетом 2 типа по сравнению с контрольными диетами (в основном с низким содержанием жиров).

Результаты исследования основаны на анализе данных 1357 участников.

На ЖК-дисплеях LCD определялись менее 26% суточных калорий из углеводов, а VLCD — как менее 10% суточных калорий из углеводов в течение не менее 12 недель у взрослых (средний возраст от 47 до 67 лет) с сахарным диабетом 2 типа.

Результаты научной работы

Результаты были зарегистрированы через 6 и 12 месяцев и включали ремиссию диабета (снижение уровня сахара в крови с использованием или без использования препаратов от диабета), снижение веса, качество жизни, связанное со здоровьем. Основываясь на доказательствах низкой и умеренной достоверности, исследователи обнаружили, что пациенты достигали более высоких показателей ремиссии диабета через 6 месяцев по сравнению с пациентами на контрольных диетах, без побочных явлений.

Исследователи признают, что большинство преимуществ уменьшилось в течение 12 месяцев. Врачи могут рассмотреть краткосрочные строгие низкоуглеводные диеты для лечения диабета 2 типа, активно контролируя и корректируя лекарственные препараты от диабета по мере необходимости.

Авторы другого исследования утверждают, что сканирование хрусталика глаза поможет предсказать диабет 2 типа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru