Креатин усиливает борьбу Т-клеток с раком

Исследование, проведенное на мышах, показывает, что поглощение креатина имеет решающее значение в противоопухолевой активности CD8 Т-клеток, также известных как киллерные Т-клетки, защитники иммунной системы.  Результаты исследования представлены в научном журнале Journal of Experimental Medicine.

Введение 

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета (University of California) в Лос-Анджелесе, креатин — органическая кислота, которую обычно принимают в качестве добавки спортсмены и культуристы, служит молекулярной батареей для иммунных клеток, накапливая и распределяя энергию для борьбы с раком.

Креатиновые добавки

Креатин встречается в природе у людей и других позвоночных и производится в печени и почках. Большинство людей потребляют дополнительный креатин в своем рационе, при этом мясо и рыба являются основными его источниками. В дополнение к этим природным источникам креатиновые добавки широко распространены среди спортсменов и бодибилдеров, стремящихся набрать мышечную массу и улучшить работоспособность.

Популярность креатиновых добавок связана с тем, что клетки с высокими энергетическими потребностями, которые находятся в мышечной и мозговой ткани, используют креатин для хранения избыточной энергии, когда она больше всего в ней нуждается.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые подробно изучили иммунные клетки, которые перемещаются в опухоли для борьбы с раком. Т-клетки обладают большим количеством молекул-переносчиков креатина, которые сидят на поверхности клеток и контролируют поглощение креатина клетками.

«Мы могли наблюдать, что эти борющиеся с опухолью Т-клетки увеличили свою способность принимать креатин, вероятно, по уважительной причине, поэтому мы разработали эксперименты, чтобы определить, что происходит, когда Т-клетки не могут  получить доступ к креатину»,- сообщает автор исследования Ли Янг  (Lili Yang).

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что мыши, чьи Т-клетки-киллеры не могли принимать креатин, были менее способны бороться с опухолями.

Затем исследователи попытались проверить свою гипотезу под противоположным углом зрения, дав неопытным мышам суточную дозу креатина, сопоставимую с безопасной дозой, рекомендованной спортсменам и культуристам. Это повышение дозы креатина сделало обе группы мышей лучше подготовленными для подавления роста опухолей кожи и рака толстой кишки.

«В совокупности эти результаты показывают, что Т-клеткам-убийцам действительно необходим креатин для борьбы с раком», — сообщает Ли Янг. «Без этого они просто не могут эффективно выполнять свою работу».

Затем команда попыталась объединить прием креатина с терапией блокады PD-1 / PD-L1, формой иммунотерапии рака, которая предотвращает истощение Т-клеток и была одобрена для лечения широкого спектра раковых заболеваний, включая меланому, лимфому, рак ободочной кишки, легких, печени, почек и шейки матки. Исследователи обнаружили, что креатиновая добавка и анти-PD-1-блокада работают синергетически, изменяя метаболические масштабы в пользу Т-клеток и позволяя им избежать истощения и эффективно бороться с раком в течение длительного периода.

Было установлено, что четыре из пяти мышей, получавших комбинированную терапию, полностью ликвидировали раковые опухоли толстой кишки. 

Исследователи рекомендуют людям проконсультироваться с врачом, прежде чем включать новые добавки, такие как креатин, в свой рацион, поскольку добавки могут нести риск взаимодействия лекарственных средств и других вредных побочных эффектов. Существует опасение, что длительное использование креатина в высоких дозах может привести к повреждению печени, почек или сердца.

Авторы другого исследования установили, что обнаружение креатинина с помощью МРТ поможет в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: