Крем на основе руксолитиниба эффективен в лечении витилиго — 2 фаза испытаний

Общенациональное клиническое исследование II фазы, координируемое Медицинским центром Тафтса (Tufts Medical Center) в Бостоне, пришло к выводу, что крем для наружного применения чрезвычайно эффективен в лечении витилиго, относительно распространенного аутоиммунного заболевания, вызывающего депигментацию кожи. Результаты исследования опубликованы на World Congress of Dermatology, Милан (Италия).

Введение

Местное применение лекарственного крема руксолитиниба, который в настоящее время используется в качестве перорального средства для лечения некоторых заболеваний крови, привело к значительному снижению симптомов витилиго на лице почти у половины участников исследования. 

Актуальность проблемы

На сегодняшний день не известна точная причина витилиго, заболевания, при котором иммунная система атакует пигментные клетки в организме. Витилиго обычно поражает открытые участки кожи, такие как лицо и руки. Хотя витилиго не проявляется при рождении, около половины пациентов с витилиго заболевают до 20 лет.

Известные люди с витилиго

Около 50 миллионов человек — 1% населения мира — страдают от витилиго, в том числе Майкл Джексон, актер Джон Хэмм, модель Винни Харлоу и комик Стив Мартин. Витилиго одинаково влияет на все этнические группы, но более заметно у этнических меньшинств с темной кожей. В настоящее время не существует одобренного метода лечения витилиго.

«К сожалению, зачастую витилиго ассоциируется с социальной стигмой, и это может нанести значительный психологический урон пациентам», — объясняет Дэвид Росмарин (David Rosmarin). «Современные методы лечения, такие как фототерапия, актуальные кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина, имеют ограниченную эффективность».

Материалы и методы обследования

Крупнейшее рандомизированное контролируемое исследование, проводившееся в течение 2 лет, охватило 157 пациентов в 30 районах в Соединенных Штатах. Участники получали ежедневно или 2 раза в день местно руксолитиниб, либо плацебо на область кожи, пораженную витилиго.

Результаты научной работы

Приблизительно у половины пациентов, получавших руксолитиниб в самой высокой дозе, наблюдалось статистически значимое улучшение по сравнению с 3% в группе плацебо. Побочные эффекты от местного применения руксолитиниба были незначительными (покраснение и раздражение на месте нанесения и легкие формы акне).

«Руксолитиниб может изменить тактику лечения витилиго. Он не только эффективен для восстановления цвета кожи, но и обладает отличным профилем безопасности», — отмечает Росмарин. «Мы также надеемся, что многие пациенты с витилиго могут увидеть еще лучшую реакцию при непрерывном применении руксолитиниба в течение продолжительного периода времени в сочетании с фототерапией и воздействием солнечного света. Мы надеемся, что это лечение в конечном итоге изменит правила игры для миллионов людей во всем мире, которые страдают витилиго».

Авторы другого исследования утверждают, что препарат, применяющийся для лечения артрита, может быть использован при лечении витилиго.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: