Криоабляция перспективна при раннем выявлении рака молочной железы

В новом исследовании ученые из Западного онкологического центра (West Cancer Center) обнаружили, что криоабляция подает надежды при лечении рака молочной железы на ранней стадии.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили безопасность и эффективность криоабляции у женщин в возрасте 60 лет и старше с инвазивной протоковой карциномой молочной железы размером ≤1,5 ​​см, видимой на УЗИ. 194 пациента (средний возраст 75 лет; средний размер опухоли 7,4 мм) соответствовали критериям отбора и прошли успешное лечение криоабляцией в соответствии с протоколом, получая цикл замораживания-размораживания-замораживания в течение 20-40 минут. Пациенты наблюдались через 6 месяцев, а затем ежегодно до 5 лет.

Результаты научной работы

Исследователи не наблюдали значительных нежелательных явлений или осложнений, связанных с криоабляцией, среди пациентов, получавших лечение по протоколу. Большинство побочных эффектов были незначительными. 15 пациентам была выполнена биопсия сторожевых лимфатических узлов; у 1 были положительные сигнальные лимфатические узлы, связанные с раком молочной железы, без рецидива через 60 месяцев наблюдения. В целом 27, 1 и 148 пациентов прошли адъювантную лучевую терапию, химиотерапию и начали эндокринную терапию соответственно. Во время контрольных посещений более 95% пациентов и 98% врачей сообщили об удовлетворении косметическими результатами. Только у 4 пациентов, получавших лечение по протоколу, рецидивы были в среднем через 34,83 ​​месяца наблюдения (общая частота рецидивов 2,06%).

Криоабляция потенциально представляет собой потенциальный метод эффективного лечения рака молочной железы на ранней стадии.

Авторы другого исследования разработали новый метод лечения рака молочной железы с метастазами в головной мозг.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru