Крупное глобальное исследование показывает риск метастазирования рака молочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Breast, ученые из Глобального альянса по борьбе с раком молочной железы (ABC Global Alliance) обнаружили, что некоторые женщины с раком молочной железы подвергаются более высокому риску метастазирования, чем женщины, у которых рак молочной железы диагностирован в более молодом возрасте, женщины с более крупными опухолями при первоначальном диагнозе и женщины с определенными типами рака молочной железы, например, с так называемым люминальным B/HER2-негативным раком молочной железы.

Материалы и методы исследования

Ученые собрали данные из множества различных исследований о раке молочной железы и о его метастазировании. Объединив множество данных, исследователи смогли получить наиболее надежную информацию об общем риске метастазирования и его различиях среди разных групп пациентов.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что общий риск метастазирования среди большинства пациентов с раком молочной железы составляет от 6% до 22%. Это диапазон, который отражает уровень риска среди половины женщин в анализе, при этом только четверть женщин подвергаются более высокому риску метастазирования, а четверть женщин — низкому риску (известный как межквартильный диапазон). Исследователи заявляют, что диапазон широк, поскольку риск сильно варьируется в зависимости от различных факторов. Например, у женщин, которым впервые поставлен диагноз в возрасте до 35 лет, риск рецидива рака молочной железы и его метастазирования составляет от 12,7% до 38%, в то время как у женщин в возрасте 50 лет и старше риск заболевания составляет от 3,7% до 28,6%. Ученые объясняют это тем, что у молодых женщин риск агрессивной формы рака молочной железы более вероятен.

Авторы другого исследования утверждают, что раковые клетки размягчаются по мере метастазирования.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru