Кухонная губка поможет решить проблемы бактериальной устойчивости к антибиотикам

Исследователи из Нью-Йоркского технологического института (NYIT) обнаружили бактериофаги, вирусы, которые заражают бактерии, живущие в кухонных губках. Поскольку угроза устойчивости к антибиотикам возрастает, бактериофаги могут оказаться полезными в борьбе с бактериями, которые не могут быть убиты только антибиотиками.  Результаты исследования опубликованы в American Society for Microbiology.

Актуальность проблемы

Кухонная губка подвергается воздействию всевозможных микроорганизмов, которые образуют обширный микробиом. Бактериофаги (фаги) являются наиболее распространенными биологическими частицами на планете и, как правило, находятся там, где обитают бактерии. С этим пониманием кухонные губки казались вероятным местом, чтобы обнаружить их.

Материалы и методы обследования

Ученые изолировали бактерии из использованных кухонных губок и затем использовали бактерии в качестве приманки, чтобы найти фаги, которые могли «напасть» на бактерии. Исследователи решили «поменять» эти 2 фага и посмотреть, могут ли они перекрестно заразить изолированные бактерии другого человека. Ученые сравнили ДНК обоих изолированных штаммов бактерий.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили фаги, которые заражают бактерии, живущие в кухонных губках. 

«Наше исследование иллюстрирует ценность поиска в любой микробной среде, которая может содержать потенциально полезные фаги», – объясняет автор исследования Брианна Вайсс (Brianna Weiss), научный сотрудник Нью-Йоркского технологического института (New York Institute of Technology).

Исследователи обнаружили, что разные виды фагов действительно убивали бактерии. 

«Это заставило нас задуматься о том, совпадают ли штаммы бактерий, даже если они произрастали в разных кухонных губках», – комментирует Вайс.

Ученые пришли к выводу, что оба вида бактерий принадлежали семейству Enterobacteriaceae, относящиеся к группе микроорганизмов в форме палочек, которые обычно встречаются в кале. Некоторые вызывают внутрибольничные инфекции. Хотя штаммы тесно связаны, при проведении биохимических испытаний авторы исследования обнаружили химические различия между ними.

«Эти различия важны для понимания диапазона бактерий, которые могут заразить фаги, что также является ключом к определению их способности лечить определенные устойчивые к антибиотикам инфекции», – добавляет Вайс. «Продолжая нашу работу, мы надеемся выделить и охарактеризовать больше фагов, которые могут заразить бактерии из различных микробных экосистем, где некоторые из этих фагов могут быть использованы для лечения устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций».

Авторы другого исследования утверждают, что машинное обучение помогает выявить гены устойчивости к антибиотикам у микобактерий туберкулеза.