Курение, диабет и гипертония чаще увеличивают риск сердечного приступа у женщин, чем у мужчин

Просмотров: 43

Опубликовано 09.11.2018, 09:49 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мужчины больше подвержены риску сердечного приступа, чем женщины, однако ряд исследований показал, что некоторые факторы риска оказывают большее влияние на женщин. Чтобы более внимательно изучить это влияние, ученые исследовали данные  около полумиллиона человек, зарегистрированных в британском биобанке — базе данных биологической информации  взрослых жителей Великобритании. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

Актуальность проблемы

В Великобритании женщины заболевают диабетом на 15% реже, чем мужчины, получают все рекомендуемые процедуры по уходу и с меньшей вероятностью достигают целевых значений при лечении сердечно-сосудистых факторов риска. В то время как общее воздействие курения, высокого давления и диабета на риск сердечного приступа с возрастом уменьшалось у обоих полов, но больше это приводило к риску сердечного приступа у женщин.

«Растущая распространенность факторов риска, связанных с образом жизни, в сочетании со старением населения, вероятно, приведет к тому, что женщины будут иметь более схожий общий уровень инфаркта миокарда с мужчинами, чем в настоящее время», — предупреждают авторы исследования.

Материалы и методы исследования

Из материала исследования известно, что 471 998 человек были в возрасте от 40 до 69 лет и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, из которых 56% были женщины. В среднем за семь лет у 5081 человека (29% из которых были женщины) случился первый сердечный приступ. Это означает, что частота сердечных приступов составила 7,76 на 10 000 человек в год у женщин по сравнению с 24,35 на 10 000 человек в год у мужчин.

Результаты научной работы

Высокое артериальное давление, диабет и курение увеличивают риск сердечного приступа у обоих полов, но их воздействие больше проявляется у женщин. Курение увеличило риск сердечного приступа у женщин на 55% больше, чем у мужчин, в то время как высокое АД увеличило риск сердечного приступа у женщин на дополнительные 83% по сравнению с его эффектом у мужчин. Диабет II типа, который обычно ассоциируется с неправильным питанием и другими факторами образа жизни, оказал на 47% большее влияние на риск сердечного приступа у женщин по сравнению с мужчинами, в то время как диабет I типа оказал почти в три раза большее влияние на женщин.

Авторы считают, что это первое исследование, в котором анализируются как абсолютные, так и относительные различия в риске развития сердечного приступа между полами по ряду факторов риска. Но они подчеркивают, что это наблюдательное исследование, поэтому нет точных выводов о причинно-следственной связи.

«Наличие гипертонии, курения и диабета были связаны с повышенным риском инфаркта миокарда как у женщин, так и у мужчин, но с более выраженным риском среди женщин», — говорят авторы. «Женщины должны получать одинаковый доступ к методам лечения диабета и гипертонии, а также к ресурсам, помогающим похудеть и бросить курить».

Авторы другого исследования утверждают, что увеличение талии может повысить риск сердечного приступа у женщин.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Александр Наумов (646 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.