Курение может вызвать нарушение слуха у младенцев

Просмотров: 24

Опубликовано 08.06.2018, 10:34 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Отоларингология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Воздействие табачного дыма пренатально и постнатально вызывает нарушение слуха. Об этом говорится в детском перинатальном эпидемиологическом исследовании детей раннего возраста в Японии.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняло участие 50 734 детей в возрасте 3 лет, родившихся в период с 2004 по 2010 год. Родители 3,8% детей курили только во время беременности; 15,2% были подвергнуты курению только со стороны; 3,9% подвергались только вторичному курению в течение 4 месяцев; и 0,9% подвергались воздействию табачного дыма во время беременности и через 4 месяца.

Результаты исследования

Распространенность нарушений слуха в возрасте 3 лет составила 4,6% по сравнению с детьми, не подвергшимися воздействию табачного дыма пренатально, и через 4 месяца. У детей, которые подвергались курению только в течение беременности, на 26% увеличился риск нарушения слуха. Риск проблем со слухом у детей, подвергшимся воздействию табачного дыма в течение 4 месяцев, увеличился на 30%.  Те, кто подвергался курению во время беременности, увеличивали относительный риск на 68%, а те, кто подвергался курению в течение 4 месяцев, увеличивали относительный риск в 2,4 раза.

«Несмотря на то, что органы здравоохранения предупреждают о вреде курения во время беременности, не все женщины к этому прислушиваются. При этом часто не только младенцы, но и маленькие дети подвергаются вреду вторичного курения», — сказал автор исследования доктор Коджи Каваками (Koji Kawakami) из Киотского университета в Японии (Kyoto University). «Это исследование ясно показывает, что предотвращение воздействия табачного дыма во время беременности и в постнатальном возрасте может снизить риск проблем со слухом у детей. Результаты исследования напоминают нам о необходимости усиления профилактики курения до, во время и после беременности».

Авторы другого исследования утверждают, что курение во время беременности связано с шизофренией у потомства.

Литература

Calistus Wilunda еt al. Exposure to tobacco smoke prenatally and during infancy and risk of hearing impairment among children in Japan: A retrospective cohort study. Paediatric and Perinatal Epidemiology, 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.