Курение напрямую связано с высоким риском инсульта

В новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) утверждают, что взрослые, которые курят или генетически предрасположены к курению, с большей вероятностью испытают серьезный тип инсульта, называемый субарахноидальным кровоизлиянием (САК). Результаты данного исследования дают важные доказательства того, что существует причинно-следственная связь между курением и риском развития САК.

Что такое САК?

САК возникает, когда кровеносный сосуд, расположенный на поверхности мозга, разрывается и кровоточит в пространство между мозгом и черепом. САК в основном поражает взрослых людей среднего возраста и имеет высокий уровень осложнений и смертности.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить, существует ли причинно-следственная связь курения и САК, исследователи проанализировали генетические данные 408 609 человек из британского биобанка в возрасте от 40 до 69 лет. Данные о заболеваемости САК были собраны на протяжении всего исследования, и в общей сложности к концу исследования произошло 904 случаев САК. Исследователи разработали систему оценки генетического риска, которая включала генетические маркеры, связанные с риском курения, и отслеживали данные о поведении курящих, которые собирались во время вербовки каждого участника.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что:

  • связь между курением и риском САК оказалась линейной: те, кто выкуривал от половины пачки до 20 пачек сигарет в год, имели повышенный риск САК на 27%;
  • более тяжелые курильщики, те, кто выкуривал более 40 пачек сигарет в год, почти в 3 раза больше подвергались риску развития САК;
  • люди, генетически предрасположенные к курению, подвергались на 63% большему риску развития САК.

Авторы другого исследования изучили вирусы, которые приводят к инсульту.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru