Курение увеличивает риск развития рака молочной железы

курение, рак молочной железы
Курение увеличивает риск развития рака молочной железы

Курящие молодые женщины, выкуривающие пачку сигарет в день в течение 10 лет и более, имеют большой риск развития наиболее распространенных форм рака молочной железы. Данная статья опубликована в журнале American Cancer Society. Исследования показали, что у курящих женщин, кроме риска рака молочной железы, есть и другие риски для здоровья. 

Большинство современных исследований оценивают взаимосвязь между курением и повышенным риском развития рака молочной железы, однако не так много исследований, оценивающих риск развития рака груди в зависимости от типа патологии.

В исследовании Christopher Li с соавторами провели обследование 778 пациентов с раком молочной железы с положительными рецепторами эстрогена и 182 женщин с тройным негативным раком молочной железы. Рак молочной железы с положительными рецепторами эстрогена является наиболее расрпространенным подтипом рака молочной железы, в то время как тройной негативный рак молочной железы встречается реже, но имеет тенденцию быть более агрессивным. Пациенты были обследованы в возрасте от 20 до 44 лет в 2004-2010 годы. Группу сравнения составило 938 женщин без рака молочной железы. 

Исследователи обнаружили, что у женщин, выкуривавших одну пачку сигарет в день в течение 10 лет, на 60% повышался риск развития рака молочной железы с положительными рецепторами эстрогена. Однако, ученые не обнаружили связи между курением и тройным негативным раком молочной железы.

“О вреде курения для здоровья известно давно. Данное исследование увеличивает наши знания в области рака молочной железы. Курение повышает риск развития наиболее распространенного молекулярного подтипа рака молочной железы, но не влияет на риск развития редковстречаемого, но более агрессивного подтипа рака молочной железы ” — утверждает Christopher Li.

Подробнее в научной статье:

Kawai M. et al. Active smoking and the risk of estrogen receptor‐positive and triple‐negative breast cancer among women ages 20 to 44 years //Cancer. – 2014. – Т. 120. – №. 7. – С. 1026-1034.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: