Курильщики кальяна вдыхают токсичные химические вещества, которые могут нанести вред сердцу

Согласно новому научному исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association’s), курение табака через кальян, приводит к вдыханию токсичных химических веществ, зачастую уровень которых превышает сигаретный дым, нанося вред сердцу и кровеносным сосудам.

Актуальность проблемы

Кальян обычно состоит из чаши с табаком, корпуса, водной основы и шланга, который заканчивается мундштуком. Горящий уголь помещают сверху заполненной чашей с табаком. Кальянный табак, как правило, представляет собой комбинацию сухофруктов, ароматизированного табака и веществ, обеспечивающих влажность табака.

Во время сеанса курения кальяна, который обычно длится 30 или более минут, пользователи вдыхают много литров дыма, наполненного большим количеством твердых частиц в более высоких концентрациях, чем сигареты.

По данным авторов исследования, в Соединенных Штатах недавние опросы показали, что употребление кальяна варьируется от 4,8% среди старшеклассников до 13,6% среди молодых людей (18-24 года). Кроме того, те, кто курит кальян, чаще начинают курить сигареты, чем те, кто никогда не курил кальян.

Во всем мире употребление кальяна распространяется среди молодых людей. Данные опроса семи стран Ближнего Востока показали, что уровень курения кальяна колебался от 9 до 15 процентов, что было выше, чем показатели курения сигарет в некоторых странах. Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что употребление кальяна более чем в два раза чаще, чем курение сигарет.

Результаты научного исследования

Один сеанс использования кальяна обычно приводит к большему воздействию оксида углерода, чем одна сигарета. По словам авторов исследования, даже кратковременное воздействие окиси углерода в кальянах токсично и может повлиять на работоспособность.

В дополнение к углекислому газу дым кальяна содержит другие потенциально вредные химические вещества, которые могут воздействовать на сердечно-сосудистую систему, включая никотин, загрязнители воздуха, твердые частицы, летучие органические химические вещества, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, свинец, кадмий и мышьяк. Большинство этих токсинов в кальяне выше, чем в сигаретах.

«Кальянный дым содержит вредные вещества, и Американская ассоциация кардиологов настоятельно рекомендует избегать употребления табака в любой форме», — говорит Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar).

Появляется все больше доказательств того, что курение кальяна резко влияет на частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Хроническое использование связано с повышенным риском заболевания коронарных артерии.

«Многие молодые люди ошибочно полагают, что курение табака из кальяна менее вредно, чем курение сигарет, потому что табак фильтруется через воду, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Однако есть основания полагать, что курение кальяна вызывает привыкание и может привести к употреблению других табачных изделий, таких как сигареты», — говорит Бхатнагар.

Распространению курения кальяна, особенно среди молодежи, способствует несколько факторов, в том числе подслащенный и ароматизированный табак для кальяна, социальные сети, пропагандирующие этот метод употребления табака, и неправильные представления о том, что он вызывает привыкание и неблагоприятные последствия для здоровья.

В отличие от сигарет, кальянный табак зачастую красочно упакован, может продаваться в виде конфет и фруктовых ароматов, которые привлекают молодежь. Ароматизаторы и подсластители, добавленные к табаку, маскируют резкость дыма, облегчая запуск и продолжение курения кальянов.

Кроме того, из-за того, что многие люди курят кальян в залах и кафе, это воспринимается как общественная и менее привычная деятельность. Что еще более важно, большая часть табака, продаваемого потребителям кальяна, не несет предупреждения о вреде для здоровья, что приводит к неправильному восприятию, что это не вредно.

Выводы

В настоящее время среди тех, кто постоянно курит кальян, существует стойкое заблуждение, что этот метод употребления табака безвреден. Напротив, многие молодые люди лучше осведомлены о рисках, связанных с курением сигарет, и избегают такого способа употребления табака из-за этих рисков. Исследования необходимы для эффективного информирования о негативном воздействии кальяна на здоровье.

Авторы другого исследования установили, что сотрудники кальян-баров подвергаются опасности от пассивного курения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: