Курильщики в три раза чаще умирают преждевременно — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) обнаружили, что курение с ранних лет увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.

Актуальность вопроса

Политика в области здравоохранения должна быть направлена на предотвращение курения среди молодежи и должна четко сообщать о преимуществах отказа от курения тем, кто курит, в идеале как можно раньше и до наступления тяжелых заболеваний.

Материалы и методы исследования

Используя данные, собранные в период с 1997 по 2014 год в ходе ежегодного национального опроса по вопросам здравоохранения США, исследователи изучили историю болезни, привычки образа жизни и демографию курильщиков и некурящих. В исследовании приняли участие 390 929 взрослых в возрасте от 25 до 74 лет (средний возраст 47 лет), 56% из них — женщины. Случайные курильщики были исключены из исследования. Нынешние курильщики были сгруппированы по возрасту, в котором они начали курить.

В течение периода наблюдения 4479 человек умерли в возрасте до 75 лет от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. 

Результаты научной работы

После корректировки на потенциальные смешивающие переменные, такие как возраст, образование, потребление алкоголя, место проживания и раса, исследователи обнаружили, что:

  • 58% никогда не курили; 23% были бывшими курильщиками; и 19% были нынешними курильщиками;
  • Среди нынешних курильщиков 2% начали курить до 10 лет, а 19% начали курить в возрасте от 10 до 14 лет; 
  • у тех, кто бросил курить к 40 годам, снизился риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 90%.

Отказ от курения в любом возрасте приносит пользу, и чем раньше человек бросит курить, тем лучше, согласно полученным данным. Анализ показал, что при сравнении со сверстниками, которые никогда не курили:

  • Курильщики, бросившие курить в возрасте от 15 до 34 лет, имели примерно одинаковый риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта;
  • Те, кто бросил курить в возрасте от 35 до 44 лет, имели примерно на 20% более высокий риск;
  • Те, кто бросил курить в возрасте от 45 до 54 лет, имели примерно 60% риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта;
  • Те, кто бросил курить в возрасте от 55 до 64 лет, имели примерно на 70% более высокий риск смерти от  сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта; 
  • У тех, кто курил в настоящее время, риск преждевременной смерти от  сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта был почти в 3 раза выше.

Авторы другого исследования обнаружили, что ХОБЛ и курение связаны с высокой смертностью от COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями