В новом исследования ученые продемонстрировали, что Lactobacillus rhamnosus помогут восстанавливать сбалансированный кишечный микробиом и обратить вспять результаты хронического алкогольного повреждения печени у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования мыши потребляли алкоголь в течение 8 недель и в течение последних 2 недель получали гранулы Lactobacillus rhamnosus (LGG) в различных дозах (низкой, средней и высокой) вместе с диетой с высоким содержанием жиров.
Результаты научного исследования
Результаты исследования показали, что введение LGG в зависимости от дозы уменьшают симптомы алкогольного повреждения печени, уменьшая накопление жира и воспалительный ответ в печени.
Потребление LGG также уменьшило повреждение печени. Пробиотический эффект LGG восстановил здоровый баланс в кишечном микробиоме, который был поврежден употреблением алкоголя. LGG уменьшили количество грамотрицательных бактерий и увеличили количество грамположительных бактерий, в том числе в подвздошной и слепой кишке.
Полученные результаты влияния пробиотического вмешательства, корректирующего алкогольный дисбактериоз и уменьшающего воспаление печени и накопление жира, имеют потенциал в профилактике и лечении алкогольной болезни печени, а также неалкогольной жировой болезни печени.
Авторы другого исследования установили, что кишечные бактерии могут предотвратить гипертонию.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];