Лечение бесплодия связано с высоким риском осложнений при беременности

По данным авторов исследования, показатель в Канаде любого серьезного осложнения составляет приблизительно 10-15 на каждые 1000 родов. Материнская смертность еще реже: в Канаде она составляет 10 или менее случаев на 100 000 родов. В новом исследовании ученые обнаружили причинно-следственную связь лечения бесплодия с осложнениями при беременности и родах.

Опасно ли лечение бесплодия?

Во время беременности осложнения зачастую бывают внезапными и их трудно спрогнозировать. Важно выявить женщин, которые могут подвергаться риску этих заболеваний, чтобы можно было предотвратить худшие прогнозы, включая смерть. В Канаде 1 из 6 пар страдает бесплодием, и многие обращаются к лечению бесплодия, причем около 18 000 беременностей происходят после лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий каждый год.

Материалы и методы обследования

Врачи, занимающиеся фертильностью в Онтарио, собрали данные, чтобы не только оценить степень успешности такого лечения, но и провести соответствующий надзор за здоровьем матери после лечения. Канадские исследователи изучили данные 813 719 живорожденных и мертворожденных детей в больницах Онтарио в период с 2006 по 2012 годы.

Результаты научной работы

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале CMAJ, женщины, которые подверглись лечению бесплодия, такому как экстракорпоральное оплодотворение, чаще имеют серьезные осложнения при беременности. К ним относятся тяжелое послеродовое кровотечение, поступление в отделение интенсивной терапии и сепсис.

«Мы обнаружили, что женщины, получавшие лечение от бесплодия, особенно при экстракорпоральном оплодотворении имели на 40% больше шансов получить осложнение беременности по сравнению с женщинами, которые рожали без какого-либо лечения», — говорит автор исследования Натали Даян (NatalieDayan) из Исследовательского института Университетского центра Макгилла (Research Institute of the McGill University Health Centre), Монреаль, Квебек. «Однако важно помнить, что абсолютное число женщин, у которых развиваются эти осложнения, остается довольно небольшим, а это означает, что для большинства женщин, которые не могут забеременеть естественным путем, ЭКО является безопасным и эффективным методом забеременеть и иметь ребенка».

Ученые выявили 11 546 женщин, которые зачали ребенка в результате лечения бесплодия, и сопоставили их с 47 553 женщинами с аналогичными характеристиками, которые зачали ребенка без посторонней помощи. Женщины, которые забеременели с помощью лечения бесплодия, как правило, старшего возраста, сообщают о более высоких доходах и с многоплодной беременностью. Тяжелая материнская заболеваемость наблюдалась у 30,8 на 1000 беременных, подвергшихся лечению бесплодия, и у 22,2 на 1000 забеременевших естественным способом. Этот более высокий риск был отмечен среди женщин после экстракорпорального оплодотворения, но не среди женщин других форм лечения бесплодия, таких как внутриматочная инсеминация или индукция овуляции с помощью лекарственных препаратов. Текущее исследование, как и другие исследования, показывает, что материнский возраст старше 40 лет и многоплодная беременность связаны с более высокой частотой этих осложнений. Лечение бесплодия зачастую предоставляется женщинам в возрасте, и многоплодная беременность также более вероятна после лечения бесплодия. Авторы отмечают, что специфические компоненты лечения с использованием экстракорпорального оплодотворения, такие как гиперстимуляции яичников или перенос свежего или замороженного эмбриона, ухудшают здоровье матери. Тем не менее, в настоящем исследование предлагается небольшой дополнительный риск от самого лечения. За последние несколько лет медицинским и научным сообществом были предприняты достойные усилия по продвижению оптимального здоровья матери до лечения бесплодия. Кроме того, специалисты по фертильности предпочитают имплантировать только один эмбрион в матку, чтобы избежать рисков, связанных с многоплодной беременностью.

Эта научная работа будет способствовать дальнейшему углубленному исследованию, чтобы понять, как такие протоколы лечения бесплодия могут быть дополнительно изменены, чтобы минимизировать эти редкие, но важные риски для здоровья и увеличить шансы на успешную и безопасную беременность для матери и ее ребенка.

Авторы другого исследования утверждают, что вирус герпеса может вызвать бесплодие у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: