Лечение бесплодия вызывает эпигенетические изменения у потомства мышей

Исследование, опубликованное в научном журнале Clinical Epigenetics, показало, что лечение бесплодия вызывало эпигенетические изменения, связанные с синдромами Беквита-Видемана, Сильвер-Рассела и Ангельмана у мышей. Удивительно, но материнский возраст не имел значение.

Актуальность исследования

Эпигенетические заболевания – расстройства, вызванные нарушением экспрессии генов. Данные заболевания в целом все еще редки. У детей, рожденных с помощью ЭКО, риск наследования данного заболевания в 11 раз выше. Согласно новому исследованию на мышах проблема, скорее всего, связана с технологией, а не с возрастом матери. Женщины все чаще откладывают роды, однако с возрастом стареет ее репродуктивная система. Возможность зачатия снижается, а вероятность генетических нарушений, таких как синдром Дауна, возрастает.

Ученые полагают, что возраст матери может увеличить вероятность возникновения эпигенетических расстройств, что может объяснить более высокую частоту возникновения этих редких заболеваний среди детей, рожденных в результате лечения бесплодия, поскольку женщины, использующие данные технологии, как правило, немолодого возраста. Чтобы отделить эти факторы, ученые использовали мышей.

«У женщин пожилого репродуктивного возраста может быть больше побочных осложнений от ЭКО», – говорит автор исследования Одри Киндсфатер (Audrey Kindsfather). «Нам необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить это. Перспективная модель исследования, проведенная на животных, может явиться основой клинических исследований».

Материалы и методы исследования

Киндсфатер с соавторами сгруппировали самок мышей по возрасту, начиная от подросткового возраста и заканчивая мышью, эквивалентной 45-летней женщине. Некоторым мышам в каждой возрастной группе вводили гормональные инъекции для ускорения овуляции или культивирования их эмбрионов в чашке Петри – процедуры, обычно используемые для лечения бесплодия – в то время как контрольные мыши оплодотворились естественным путем.

Результаты научного исследования

Ученые количественно оценили эпигенетические изменения в эмбрионах матерей мышей, измерив количество метилирования ДНК – молекулярных блокировок,  сгруппированных вокруг генов, связанных с эпигенетическими нарушениями, предотвращая их экспрессию. Гормональная терапия и культивирование эмбрионов нарушали метилирование ДНК в этих критических точках. Когда эти две процедуры использовались в комбинации, эффекты были еще сильнее.

Материнский возраст не влиял на паттерны метилирования ДНК вокруг этих генов.

«Это было не то, чего мы ожидали», – говорит Меллисса Манн (Mellissa Mann). «Мы знаем, что с возрастом у женщины происходит много молекулярных изменений, поэтому мы решили, что эти изменения могут привести к аномальному метилированию ДНК. Мы были удивлены, что это не так».

Выводы

Лечение бесплодия прошло долгий путь с тех пор, как первый «ребенок из пробирки» родился более 40 лет назад, но это исследование показывает, что еще есть возможности для улучшения данной процедуры.

«Это замечательные технологии, но не такие, как естественное зачатие. Необходимо много исследований, чтобы улучшить лечение бесплодия», – резюмирует Киндсфатер.

Авторы другого исследования утверждают, что мужское бесплодие ассоциируется с повышенной смертностью.