Лечение депрессии снижает риск заболеваний сердца

Лечение депрессии снижает риск заболеваний сердца
Лечение депрессии снижает риск заболеваний сердца

Трехлетнее исследование пациентов с умеренной или тяжелой депрессией, получавших антидепрессанты, показало, что они имели более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца и инсульта, чем те, кто не принимал лекарства.

Ведущий автор исследования Хайди Мей (Heidi May) говорит: «Это исследование демонстрирует важность оценки пациентов с депрессией не только с точки зрения повышения их настроения, но и с точки зрения снижения риска заболеваний сердца».

Анализ показателей смертности от ишемической болезни сердца и инсульта и их сравнение с уровнем депрессии и лечением показали, что пациенты с умеренной и тяжелой депрессией, которые принимали антидепрессанты, имели более низкий риск смертности в течение периода исследования. 

«Антидепрессанты не уменьшали риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей без депрессии, но при умеренной и тяжелой депрессии антидепрессанты значительно улучшали сердечно-сосудистые осложнения», — говорит Мэй.

Полученные результаты показывают, что защитный эффект лечения тяжелой депрессии антидепрессантами направлен на решение сердечно-сосудистого риска лучше, чем статины, снижающие уровень холестерина.

Мэй считает, что лечение депрессии приводит к поведенческим изменениям, которые могли бы объяснить результаты исследования. Автор исследования предполагает, что антидепрессанты имеют физиологические преимущества, они улучшают настроение человека, а это в свою очередь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Депрессия часто упускается из виду, когда рассматривают традиционные факторы сердечно-сосудистого риска. Статистика показывает связь между психическим здоровьем и хроническими заболеваниями и травмами. Депрессивное расстройство связано с 17% сердечно-сосудистых заболеваний и с 23% цереброваскулярных случаев.

Подробнее в научной статье:

News Study Links Antidepressants with Improved Cardiovascular Outcomes

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: