Лечение меланомы осложняется возрастом пациента

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, ученые из медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили, что возраст может привести к тому, что идентичные раковые клетки с одинаковыми мутациями будут вести себя по-разному. В животных и лабораторных моделях клеток меланомы возраст был основным фактором в ответе на лечение.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые объединили фибробласты — клетки, которые генерируют соединительную ткань и позволяют коже восстанавливаться после травм. Ученые собрали фибробласты у людей в возрасте от 25 до 35 или от 55 до 65 лет с созданными в лаборатории искусственными клетками кожи и меланомы. 

Результаты научной работы

Клетки с постаревшими фибробластами последовательно регулировали транспортер жирных кислот, известный как FATP2, и увеличивали поглощение жирных кислот из микроокружения внутри и вокруг опухоли. Результаты основаны на исследовании, в котором сообщалось о мышиной модели меланомы, в которой онкогены BRAF, PTEN и CDKN2A, способствующие раку, были удалены, чтобы легко выращивать опухоли. 

При воздействии противораковых препаратов клетки меланомы, культивируемые со старыми фибробластами, сопротивлялись гибели клеток, но это редко происходило в клетках, культивируемых с молодыми фибробластами. Исследование показало, что рак лучше развивается в коже молодых мышей в возрасте от 6 до 8 недель, но метастазирует из кожи в легкие легче у более старых мышей в возрасте 1 года и старше. Использование препаратов для ингибирования онкогена BRAF — это целенаправленный терапевтический подход, используемый для лечения меланомы в клинике. В исследовании 2016 года лаборатория Weeraratna показала, что таргетирование онкогена BRAF было менее эффективным в снижении роста опухоли у пожилых мышей, а исследование ответов пациентов на ингибитор BRAF подтвердило лабораторные результаты, показав, что полные ответы чаще всего встречаются у пациентов в возрасте до 55 лет.

Авторы другого исследования обнаружили, что риск меланомы определяется генами и дозой солнечного облучения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями