Лечение мозолей в домашних условиях

Мозоли — это твердые толстые участки кожи, которые часто вызывают неудобство. Чрезмерное давление или растирание могут вызвать появление мозолей практически на любом участке кожи. Основные места образования мозолей включают стопы, кончики пальцев и ладони рук.

Человек может избавиться от нежелательных мозолей в домашних условиях. Хотя это может занять время, регулярное отшелушивание и увлажнение могут помочь. Избегайте использования острых предметов для удаления мозоли. Это может повредить кожу и привести к кровотечению и даже инфекции.

Соль Эпсома

Соль Эпсома помогает размягчить мозоль при подготовке к другим процедурам, таким как пилинг с помощью пемзы или пилки для ног. Добавьте горсть соли Эпсома в ванну или таз с теплой водой, а затем замочите пораженную кожу на 10 минут.

Пемза

Пемза — это легкие пористые камни, которые многие люди используют для отшелушивания омертвевшей кожи и мозолей. После смягчения кожи используйте мягкие круговые или поперечные движения с пемзой для удаления мертвых клеток кожи. Человеку может потребоваться отшелушивание в течение нескольких дней подряд, чтобы получить желаемые результаты.

Пилка для ног

Ножная пилка — еще один инструмент для отшелушивания. Она обычно имеет металлическую решетку и резиновую или пластиковую ручку. Как и в случае с пемзой, лучше всего размягчить мозолистую кожу в теплой воде перед использованием пилки. Использование увлажняющего крема поможет сохранить кожу мягкой.

Отшелушивающие кремы

Вместо того, чтобы отшелушивать кожу вручную, можно удалить омертвевшие клетки кожи отшелушивающими кремами или лосьонами. Они обычно содержат такие ингредиенты, как салициловая кислота, мочевина или лактат аммония. Может потребоваться применять их ежедневно, чтобы стимулировать отшелушивание клеток кожи. Со временем кожа станет мягче, а мозоли станут менее заметными.

Пищевая содовая паста

Пищевая содовая паста является альтернативой отшелушивающим кремам. Чтобы ее приготовить, смешайте 2 столовые ложки воды с достаточным количеством пищевой соды, чтобы образовалась паста, затем добавьте несколько капель сока лайма. Нанесите пасту на загрубевшие участки и наденьте носки, перчатки или наложите марлевую повязку. Повторяйте это каждую ночь, пока мозоль не исчезнет.

Смягчающие кожу крема

Попробуйте нанести сильные увлажняющие крема или вазелин на загрубевшие участки и оставьте на ночь. Это поможет смягчить мозоли и предотвратить высыхание кожи. Ношение хлопчатобумажных перчаток или носков после увлажнения также может защитить кожу и сохранить влагу во время сна.

Защитные прокладки

Уменьшение трения или давления, вызывающего мозоль, может стимулировать естественное заживление этой области. Защитные прокладки — это разновидность мягких повязок, которые могут защищать или предотвращать мозоли. Они бывают разных размеров и форм, и многие из них предназначены для ног. Если мозоли находятся на руках, ношение защитных или мягких перчаток также может защитить от мозолей и позволить им заживать быстрее.

Когда обратиться к врачу

Люди с диабетом, особенно с периферической невропатией или заболеванием периферических артерий, должны избегать лечения мозолей дома и обратиться к врачу. Эти люди имеют высокий риск повреждения кожи и нервов.

Профилактика мозолей

Мозоли возникают из-за чрезмерного давления или трения на коже. Принятие мер по устранению первопричины поможет уменьшить вероятность появления мозолей. Способы предотвращения мозолей включают в себя:

  • мытье ног водой с мылом каждый день, затем тщательное их высушивание и нанесение увлажняющего крема;
  • ношение туфель, которые хорошо сидят, так как чрезмерно тугие или туфли на высоких каблуках могут увеличить трение;
  • использование гелевых прокладок или пенопластовых вставок в обуви для предотвращения чрезмерного давления на кожу;
  • ношение защитных перчаток при выполнении действий, которые могут привести к появлению мозолей, таких как садоводство, подъем тяжелых предметов или езда на велосипеде;
  • избегание неудобной обуви.

Научная статья по теме: Как мозоли связаны с раком пищевода?

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: