Лечение псориаза связано с уменьшением поражения коронарных артерий

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале JAMA Cardiology, имеют значение не только для людей с псориазом, но и для людей с другими хроническими воспалительными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит. Эти заболевания, как известно, увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. 

Введение

Исследователи из Национального института сердца, легких и крови (NIH) обнаружили, что противовоспалительная терапия, используемая для лечения псориаза от умеренной до тяжелой степени, может значительно уменьшить поражения коронарных артерии у пациентов с хроническим заболеванием кожи. Ученые считают, что результаты обследования подтверждаются индексом уменьшения периваскулярного жира (FAI), который определяет противовоспалительный эффект терапии.

Актуальность проблемы

Псориаз, распространенное кожное заболевание, поражающее от 3 до 5% населения США, связан с повышенным системным воспалением, заболеванием кровеносных сосудов и диабетом. Воспаление возникает, когда включается защитный механизм организма, чтобы отразить инфекцию, но этот механизм может обернуться против себя, когда его провоцирует, например, избыточное количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые проникают в слизистую оболочку артерий. В результате воспалительный ответ может увеличить образование сгустков крови, которые блокируют артерии, что приводит к сердечному приступу и инсульту.

Автор исследования Нехал Мехта (Nehal Mehta) утверждает: «Результаты нашего исследования показывают, что лечение основных воспалительных заболеваний может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Поражение коронарных артерии особенно влияет на периваскулярный жир — жировую ткань, окружающую артерии, — изменяя ее состав и уменьшая жировую прослойку.

«FAI — это новый метод диагностики с помощью компьютерной томографии, который может спрогнозировать риск смертельных сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет соавтор исследования Хараламбос Антониадес (Charalambos Antoniades).

Материалы и методы обследования

Исследователи проанализировали 134 пациента, которые страдали псориазом средней и тяжелой степени и не получали биологического лечения в течение по крайней мере 3 месяцев. 52 из этих пациентов из контрольной группы не получали биологическую терапию. Всем пациентам, у которых был низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, были проведены КТ-сканирования в начале исследования и повторно через год для оценки коронарного воспаления с использованием периваскулярного FAI. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что аномальный FAI был связан с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний в 6-9 раз. Исследователи обнаружили значительное снижение коронарного поражения среди лиц, получающих биологическую терапию, когда как в контрольной группе изменений не было выявлено. Даже у пациентов с ранее существовавшей бляшкой в коронарной артерии уменьшалось коронарное воспаление после биологической терапии.

Авторы другого исследования утверждают, что механизм нарушения аллергического воспаления у детей может объяснить гигиеническую гипотезу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: