Лечение шистосомоза поможет предотвратить ВИЧ-инфицирование

В новом исследовании ученые обнаружили, что шистосомоз играет важную роль в передаче ВИЧ-инфекции.

Из 34 миллионов человек во всем мире с ВИЧ и 200 миллионов с шистосомозом большинство живет в Африке, где миллионы людей одновременно инфицированы обоими заболеваниями.

Взаимосвязь шистосомоза с ВИЧ

В настоящее время ученые, основываясь на исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, показали, что инфекции шистосомоза связаны с повышенной распространенностью ВИЧ-инфекции у ВИЧ-негативных женщин с урогенитальным шистосомозом и прогрессированием до смерти у ВИЧ-позитивных женщин. Шистосомоз вызван паразитическими червями и уступает только малярии в отношении паразитарных заболеваний, оказывающих наибольшее воздействие на здоровье в мире. Шистосомоз может вызывать поражения половых путей. В перекрестных исследованиях было показано, что он связан с распространенностью ВИЧ.

Материалы и методы обследования

В новой работе автор исследования Кристин Уолл (KristinWall) из Университета Эмори (Emory University), США, с соавторами исследования ретроспективно протестировали сыворотки крови 2145 человек, зарегистрированных в когорте ВИЧ-диссонирующих гетеросексуальных пар в Замбии. В каждом образце измеряли уровни антител к шистосомам. Кроме того, для когорты была доступна медицинская информация, включая ВИЧ-статус с течением времени и смертность.

Результаты научной работы

У 59% всех участников обнаружились положительные антитела к шистотомам. Среди мужчин и женщин, инфицированных ВИЧ, исходный ответ на шистосомоз был связан с повышенным риском передачи ВИЧ их не инфицированному партнеру. Кроме того, среди женщин шистосомоз ассоциировался с повышенным заражением ВИЧ (у ВИЧ-отрицательных женщин с урогенитальным шистосомозом) и повышенным прогрессированием до летального исхода (у ВИЧ-положительных женщин).

«Поскольку лечение шистосомных инфекций празиквантелом является недорогим, эффективным и безопасным, стратегии профилактики и лечения шистосомоза могут быть экономически эффективным способом снижения не только симптомов, связанных с инфекцией, но также новых случаев ВИЧ и смерти среди ВИЧ-положительных людей», — говорят исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что ген, который ингибирует ВИЧ, позиционируется как потенциальный кандидат лечения рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: