Лечение тестостероном может вызвать образование тромбов

Все больше мужчин старше 40 лет используют заместительную терапию тестостероном, чтобы предотвратить старение. Тем не менее, исследователи предупреждают, что лечение тестостероном может увеличить риск образования тромбов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal.

тестостерон, тромбообразование, тромбоэмболия
(с) RxWiki

Тестостерон — это гормон, который отвечает за мужской рост и развитие в период полового созревания. Уровень тестостерона с возрастом естественным образом уменьшается. После 40 лет у многих мужчин организм не вырабатывает достаточное количество тестостерона. В результате, люди испытывают симптомы, аналогичные женской менопаузе.

Тестостерон часто назначают при гипогонадизме, так как он улучшает мышечную силу и половое влечение. Многие мужчины принимают такое лечение. Но есть подводные камни, так как тестостерон может вызвать венозную тромбоэмболию. Группа международных ученых решила исследовать риск тромбоэмболии, связанной с лечением тестостерона.

Исследователи собрали данные 2220000 мужчин. Из них, 19215 пациентов имели диагноз тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, и 909,530 участников того же возраста находились в контрольной группе.

Исследователи обнаружили, что лечение тестостероном на 63% увеличивает риск венозной тромбоэмболии.

«Результаты нашего исследования показывают, что кратковременное повышение риска венозной тромбоэмболии и пик ее достигается в первые 3-6 месяцев лечения, а затем постепенно уменьшается», — говорят авторы исследования.

Ученые подчеркивают, что риск имеет временный характер.

Авторы другого исследования утверждают, что фталаты снижают уровень тестостерона в организме.

Подробнее в научной статье:

Martinez, Carlos, et al. «Testosterone treatment and risk of venous thromboembolism: population based case-control study» BMJ (Clinical research ed.) 355 (2016): i5968.


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий