Легкое сотрясение мозга может привести к нарушению обоняния

В новом исследовании ученые обнаружили, что люди, которые получают незначительное сотрясение мозга, рискуют потерять обоняние. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain Injury.

Актуальность проблемы

Давно известно, что люди, которые страдают от сильного сотрясения мозга, могут временно потерять обоняние, а также у них могут развиться аффективные расстройства, такие как беспокойство и депрессия. 

Материалы и методы обследования

Ученые из Университета Монреаля (Université de Montréal) сравнили 20 пациентов больницы с легкими сотрясениями мозга с 22, у которых наблюдался перелом конечностей, но не было сотрясения мозга. Чтобы проверить способность распознавать запахи после сотрясения, Лекьер Жигер посещал пациентов больницы на горнолыжном курорте в Швейцарии в период с декабря 2016 года по февраль 2017 года.

Результаты научной работы

В течение 24 часов после аварии чуть более половины пациентов с легким сотрясением мозга страдали нарушением обоняния по сравнению с 5 пациентами с переломами костей. Год спустя у группы пациентов с перенесенным сотрясением было значительно хуже обоняние, чем у пациентов из контрольной группы.

«Важно, чтобы пациенты с сотрясением сообщали об ухудшении обоняния, поскольку об этом обычно не спрашивает их врач общей практики или врач скорой помощи», — объясняет автор исследования Фанни Лекьер Жигер (Fanny Lecuyer Giguère).

«Выявление проблемы — это короткий шаг к индивидуальному лечению с более тщательным наблюдением, чтобы увидеть, сохраняются ли потеря обоняния и беспокойство, что указывает на серьезность травмы», — добавила Лекьер Жигер.

Сравнивая результаты двух групп пациентов на следующий день после травмы и 12 месяцев спустя, исследователи смогли определить, что большинство людей страдали нарушением обоняния в течение 6 месяцев после легкого сотрясения.

Однако, остались симптомы беспокойства: мысли, которые заставляли пациентов волноваться, недостаточный отдых и внезапное чувство паники. Около 65% пациентов с сотрясением мозга сообщили о таких симптомах.

Выводы

Авторы пришли к выводу, что в будущих исследованиях следует рассмотреть большую выборку пациентов, чтобы лучше изучить связь между тревожностью и обонянием.

Авторы другого исследования утверждают, что нарушение обоняния влияет на социальную жизнь пожилых женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: