Лекарственный препарат от рака снижает токсичность белка вируса SARS-COV-2

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell & Bioscience, ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) определили наиболее токсичные белки, производимые SARS-COV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19,  а затем использовали препарат против рака, чтобы ослабить пагубное воздействие вирусного белка.

Актуальность вопроса

В настоящее время наиболее эффективный препарат против COVID-19 ремдесивир только предотвращает создание большего количества копий вируса, но не защищает уже инфицированные клетки от повреждений, вызванных вирусными белками. Как известно, SARS-COV-2 инфицирует клетки и заставляет их производить белки от 27 генов. 

Материалы и методы исследования

Исследователи представили каждый из этих 27 генов SARS-CoV-2 в человеческих клетках и изучили их токсичность. Авторы исследования также создали 12 линий плодовых мух для экспрессии белков SARS-CoV-2, которые могут вызывать токсичность в зависимости от их структуры и предполагаемой функции.

В экспериментах на плодовых мушках и линиях клеток человека ученые обнаружили клеточный процесс, который захватывает вирус, и выявили новые потенциальные лекарственные вещества для лечения тяжелой формы COVID-19. Исследователи обнаружили, что вирусный белок, известный как Orf6, был наиболее токсичным, убивая около половины человеческих клеток. Два других белка Nsp6 и Orf7a также оказались токсичными, убивая около 30-40% человеческих клеток.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что токсичный вирусный белок Orf6 прилипает к белкам организма человека, которые выполняют работу по перемещению материалов из ядра клетки — места в клетке, в котором находится геном. Авторы также обнаружили, что один из этих движущихся белков человека, на который нацелен вирус, блокируется препаратом селинексор для лечения рака.  Селинексор одобрен FDA для лечения некоторых видов рака крови.

Исследователи протестировали селинексор на человеческих клетках и плодовых мушках, вырабатывающих токсичный вирусный белок. Селинексор, как и многие препараты от рака, сам по себе токсичен. Однако, учитывая его токсические эффекты, селинексор улучшил выживаемость клеток человека примерно на 12%. Селинексор предотвратил раннюю смерть примерно 15% плодовых мушек, вырабатывающих токсичный вирусный белок. Селинексор также восстанавливает ветви легочной артерии и митохондрии в мышечных клетках.

Авторы другого исследования утверждают, что антитела к коронавирусам, вызывающим ОРВИ, не защищают от SARS-CoV-2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )