Лихорадка изменяет иммунные клетки, чтобы они могли бороться с инфекцией

Известно, что лихорадка помогает изменять наши иммунные клетки, и у ученых из Шанхая есть новые доказательства, объясняющие как это происходит. Исследования, проведенные на мышах, позволили выявить, что лихорадка изменяет лимфоциты иммунных клеток, чтобы они могли лучше перемещаться по кровеносным сосудам и достигать места инфекции. Данное исследование опубликовано в журнале Immunity.

Актуальность проблемы

«Положительное свойство лихорадки заключается в том, что она может способствовать доставке лимфоцитов к месту инфицирования, и как следствие будет больше иммунных клеток в пораженной области», — говорит профессор Цзянь фэн Чен (JianFeng Chen), сотрудник Шанхайского института биохимии и клеточной биологии (Shanghai Institute of Biochemistry and Cell Biology).

Чтобы попасть в инфицированную область, лейкоциты должны прилипнуть к кровеносному сосуду и затем перенестись в инфицированную ткань или лимфатический узел. На этом этапе молекулы, известные как интегрины, экспрессируются на поверхности лимфоцитов. Интегрины представляют собой молекулы клеточной адгезии, которые контролируют доставку лимфоцитов во время воспаления.

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование бактериальной инфекции и другие модели лихорадки на животных, чтобы подтвердить свои выводы. Когда путь между белком Hsp90 и интегрином был заблокирован, исследуемые мыши умерли. Было обнаружено, что этот механизм зависит от температуры.

Результаты научной работы

«Благодаря нашему исследованию мы обнаружили, что белок Hsp90 может индуцироваться только при температуре выше 38,5 °C», — говорит Чен.

Чэн и соавторы обнаружили, что лихорадка увеличивает экспрессию белка теплового шока 90 (Hsp90) в Т-лимфоцитах. Этот белок связывается с интегринами α4, которые способствуют адгезии лимфоцитов к кровеносному сосуду и, в конечном счете, к месту заражения.

«Наши результаты показывают, что этот механизм применим не только к лимфоцитам, но и к врожденным иммунным клеткам, таким как моноциты», — говорит Чен.

Выводы

Исследователи считают, что не только лихорадка может вызывать экспрессию Hsp90.

«Мы предполагаем, что при аутоиммунном заболевании и раке этот путь взаимодействия белка Hsp90 и интегрина α4 может быть задействован при лечении», — говорит Чен.

Авторы другого исследования выявили, что геморрагическая лихорадка может быть вызвана ответной реакцией интерферона на организм.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: