Лишний вес при беременности может снизить когнитивные способности ребенка

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, ученые из Медицинской школы им. Гроссмана при Нью-Йоркском университете (NYU Grossman School of Medicine) показали, что ожирение у будущих мам может препятствовать развитию мозга ребенка уже во втором триместре.

Материалы и методы исследования

В научной работе были проанализировали 197 групп метаболически активных нервных клеток в мозге плода. Используя миллионы вычислений, авторы исследования разделили группы на 16 значимых подгрупп на основе более 19 000 возможных связей между группами нейронов.

Ученые связывали высокий индекс массы тела (ИМТ), индикатор ожирения, с изменениями в двух областях мозга, префронтальной коре и островковой доле. Эти области играют ключевую роль в принятии решений и поведении. Нарушения этих областей связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизмом и перееданием.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили только 2 области мозга, в которых нейроны были статистически сильно связаны с ИМТ матери.

Результаты исследования подтверждают, что ожирение матери может играть роль в развитии мозга плода, что может объяснить некоторые проблемы когнитивного и метаболического здоровья, наблюдаемые у детей, рожденных от матерей с более высоким ИМТ.

Авторы другого исследования обнаружили взаимосвязь между образованием матери и ИМТ ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями