Ложный результат при тестировании на гепатит С

Гепатит С — это вирусная инфекция печени, которая может перейти в хроническую форму. Некоторые люди имеют антитела, связанные с вирусом, но не имеют активной формы гепатита С. Эти антитела могут показать ложноположительный результат. Человек может болеть гепатитом С в течение нескольких лет, а иногда и десятилетий, и не иметь никаких симптомов. Только анализ крови может определить, есть ли у человека инфекция.

Зачем нужен анализ крови на гепатит С?

Многие люди с гепатитом С не знают, что они инфицированы, так как не испытывают никаких симптомов. Вот почему тестирование важно для тех, кто находится в группе риска.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 75-85% людей с гепатитом С развивается хроническая форма. Анализ крови на наличие вируса гепатита С имеет высокую точность. Однако иногда они дают ложноположительные результаты.

Ложноположительный результат означает, что тест неправильно определил болезнь у человека, который не имеет данного заболевания.

В 2017 году исследователи обнаружили, что тест на выявление вируса гепатита С дал ложноположительные результаты у 22% людей с низким риском развития гепатита С. Ложноположительные результаты менее распространены среди людей, которые имеют высокий риск развития гепатита С.

Человек может иметь повышенный риск этой инфекции, если родился между 1945 и 1965 гг., если применял инъекционные наркотики или получал переливание крови до 1992 года.

Возможные ложные результаты врачи подтверждают последующим тестированием.

Анализ крови на гепатит С

Врачи используют двухэтапный процесс скрининга для выявления инфекций гепатита С.

Тест на антитела гепатита С

Первоначально врачи используют тест на анти-ВГС. Он обнаруживает антитела, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с вирусом гепатита С.

Однако этот тест не может показать, присутствуют ли антитела, потому что человек может иметь активную инфекцию гепатита С или у него была эта инфекция в прошлом. Антитела остаются, даже если человек прошел успешное лечение, или если его организм самостоятельно избавился от вируса. Если человек получил положительный результат теста на анти-ВГС, потребуется последующее тестирование.

Тест на определение РНК, РТ-ПЦР

Тест ПЦР РНК ВГС обнаруживает генетический материал, или РНК. Анализ проводится с помощью процесса, называемого полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Врачи могут использовать этот тест для подтверждения положительного результата теста на анти- ВГС. Чтобы показать, присутствует ли вирус в организме, тест на определение РНК, РТ-ПЦР может показать количество вирусных частиц в крови. Медицинское название количества частиц — вирусная нагрузка.

Почему происходит ложное срабатывание

Врач будет учитывать два фактора при рассмотрении точности результата теста. Эти два фактора — специфичность и чувствительность теста.

Специфичность относится к способности теста правильно идентифицировать тех, у кого нет заболевания. Это называется истинной отрицательной ставкой.

Чувствительность отражает способность теста правильно идентифицировать тех, у кого есть заболевание. Это называется истинным положительным курсом.

Согласно исследованию 2016 года, тесты на анти-ВГС третьего поколения имеют среднюю специфичность от 97,5% до 99,7%. Чувствительность этих тестов варьируется от 61,0% до 81,8%.

Человек может получить ложноположительный результат теста, если у него есть антитела ВГС после перенесенной инфекции. Он мог получить успешное лечение или организм вылечился самостоятельно. В любом случае, антитела от предыдущей инфекции могут остаться в организме и привести к положительным результатам тестов на анти- ВГС.

Ложноположительные результаты могут также наблюдаться у детей, которые наследуют антитела к гепатиту С от матери.

В конечном счете, человек, у которого положительный результат теста на анти- ВГС, может не иметь активной инфекции гепатита С. Вот почему врач, как правило, выполняет еще один диагностический метод — тест на определение РНК, РТ-ПЦР — перед постановкой диагноза.

Что же делать

Человек, который получил положительный результат теста на анти-ВГС, должен поговорить с врачом о последующем тестировании. Однако в большинстве случаев врачи подтверждают положительные результаты теста на анти-ВГС с помощью тестов ПЦР.

Человек, получивший отрицательный результат теста на ПЦР РНК ВГС, не имеет активной инфекции гепатита С. Ему не нужно дальнейшее тестирование или лечение. Положительный результат ПЦР-теста на РНК ВГС указывает на активную инфекцию гепатита С. Тогда врач представит варианты лечения.

Профилактика

Люди, у которых нет гепатита С, могут предотвратить его воздействие:

  • не делиться предметами личной гигиены, такими как бритвы и зубные щетки
  • использование мер предосторожности при лечении открытых ран
  • не использовать инъекционные наркотики
  • не использовать совместно или повторно иглы
  • ношение перчаток при обращении с кровью

Заключение

Положительный результат теста на анти-ВГС не всегда указывает на то, что у человека есть активная инфекция гепатита С. Люди с низким риском развития этой инфекции чаще получают ложноположительные результаты этого теста.

Если результат теста на анти- ВГС положительный, врач обычно назначает второй тест, называемый тестом на определение РНК, РТ-ПЦР, чтобы подтвердить, есть ли у человека гепатит С.

Существует несколько безопасных и эффективных методов лечения этой инфекции. Получение диагноза на ранней стадии может привести к лучшим результатам и предотвратить необратимое повреждение печени.

Научная статья по теме: гепатит С может повысить риск развития рака головы и шеи.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями