Люди, которые употребляют алкоголь в больших количествах, чаще страдают от подагры

Согласно исследованию, опубликованному 28 августа в JAMA Network Open, учёные обнаружили, что употребление алкоголя может увеличить риск развития подагры у обоих полов.

Цзе-Цюн Лю (Soochow University Jie-Qiong Lyu) и его коллеги из Медицинского колледжа Сучжоу Университета Сучжоу (Soochow University) в Китае проанализировали данные 401 128 участников Британского биобанка. Все они были в возрасте от 37 до 73 лет и не страдали подагрой на момент начала исследования в 2006–2010 годах. За участниками наблюдали до 2021 года.

Оказалось, что те, кто употребляет алкоголь в настоящее время, имеют более высокий риск развития подагры по сравнению с теми, кто никогда не пил. Этот риск был выше среди мужчин, но не среди женщин.

Среди нынешних пьющих было замечено, что более высокий общий уровень потребления алкоголя связан с более высоким риском развития подагры, особенно среди мужчин.

У мужчин и женщин употребление шампанского или белого вина, пива или сидра и спиртных напитков было связано с более высоким риском развития подагры. Самый сильный эффект наблюдался для пива или сидра — 1 пинта в день.

Авторы исследования предполагают, что наблюдаемые различия в связи общего потребления алкоголя с возникновением подагры у мужчин и женщин могут быть связаны с тем, какие виды алкоголя они употребляют, а не с биологическими различиями.

Литература:
Jie-Qiong Lyu et al, Consumption of Total and Specific Alcoholic Beverages and Long-Term Risk of Gout Among Men and Women, JAMA Network Open (2024). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.30700