Люди с аллергией на яд пчел почти в 10 раз чаще страдают мастоцитозом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, ученые из Университета Мичигана (University of Michigan) обнаружили, что люди с аллергией на яд пчел гораздо чаще страдают мастоцитозом — заболеванием костного мозга, которое вызывает высокий риск смертельных аллергических реакций.

Материалы и методы исследования

Ученые обследовали около 27 миллионов пациентов в США с помощью страховой базы данных крупнейшего в стране исследования аллергии на укусы пчел и ос. Опасная для жизни реакция на укус пчелы зачастую может быть первым проявлением мастоцитоза. Это самый распространенный триггер анафилаксии у этой популяции пациентов. Исследование включало пятилетний анализ пациентов с тяжелой аллергией на яд в анамнезе, которые прошли иммунотерапию по десенсибилизации ядом. 

Результаты научной работы

Результаты исследования выявили мастоцитоз менее чем у 0,1% пациентов с аллергией на яд, что почти в 10 раз выше, чем у пациентов без аллергии. Исследовательская группа обнаружила, что повышенный уровень триптазы, химического вещества, выделяемого тучными клетками (мастоцитами), может предсказать, подвержен ли человек высокому риску реакции на иммунотерапию.

Авторы другого исследования разрабатывают препарат от глиобластомы на основе яда скорпиона.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru