Люди с шизофренией составляют более одного из 10 случаев самоубийства

Исследователи считают, что оценка риска самоубийства на ранней стадии болезни должна быть под повышенным вниманием.

Новое исследование исследовательского центра (The Centre for Addiction and Mental Health-CAMH) и института Clinical Evaluative Sciences (ICES) показывает, что люди с шизофренией составляют более 1 из 10 случаев самоубийства в Онтарио.

Актуальность проблемы

«Среди людей, умерших от самоубийства, диагноз шизофрения широко встречается», — говорит автор исследования Джувериа Захир (Juveria Zaheer), сотрудник CAMH.

Исследование, опубликованное в научном журнале Schizophrenia Research, показало, что 12 процентов всех случаев самоубийства связано с диагнозом шизофрении. Примерно у одного процента населения присутствует это расстройство.

Те, которые умерли, страдали шизофренией. Они также были молоды, причем каждый пятый из них в возрасте от 25 до 34 лет по сравнению с 1 из 10 в группе без шизофрении. «Это шокирует, — говорит Захир. «Мы должны подчеркнуть важность оценки риска самоубийства у более молодых пациентов с шизофренией, особенно на ранних стадиях болезни».

Материалы и методы обследования

Эти цифры были определены путем связывания записей из различных баз данных Онтарио. В этой провинции в период с 2008 по 2012 год умерло 5650 человек. Среди них 663 были связаны с диагнозом шизофрении. По оценкам, в 90 процентах случаев, когда происходит самоубийство, существует связь с психическими заболеваниями.

Результаты научной работы

“Однако причины, по которым человек кончает жизнь самоубийством, могут существенно различаться”, — говорит Захир. “Риск самоубийства может быть различным для людей с шизофренией по сравнению с теми, у кого есть другие заболевания, и изучение закономерностей среди населения является одним из способов выявления этих рисков».

Этот подход привел к одному важному отличию, имеющему ощутимые последствия для предотвращения самоубийств. Люди с шизофренией имели больше контактов с системой здравоохранения, поскольку более половины обращались за помощью в связи с проблемой психического здоровья за 30 дней до смерти, по сравнению лишь с одной четвертью лиц, не относящихся к группе шизофрении.

“Оценка риска суицида у больных с шизофренией не должна полностью занимать мысли врачей, которые сосредоточены на управлении галлюцинациями и заблуждениями своих пациентов”, — отмечает она. “Но поскольку молодыми людьми с шизофренией занимается система здравоохранения, врачи должны быть более бдительными в отношении риска суицида у этих пациентов».

Выводы

Пол Курдяк (Paul Kurdyak), ученый из CAMH и ICES, говорит: «В Онтарио, как и в других провинциях, существуют региональные программы раннего вмешательства для оказания помощи молодым людям с шизофренией. Эти программы являются идеальными для включения стандартизированной оценки суицида и управления, для того чтобы снизить высокий уровень самоубийств среди молодых людей со шизофренией».

Авторы другого исследования утверждают,  что шизофрения является побочным продуктом сложной эволюции мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий