Люди, зависимые от героина, имеют уникальные нарушения в мозге, как при болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из больницы Маунт Синай (The Mount Sinai Hospital) обнаружили, что люди, зависимые от героина, имеют изменения в экспрессии гена под названием FYN-ген, который, как известно, регулирует выработку тау, белка, ассоциированного с нейрокогнитивными расстройствами, например болезнью Альцгеймера.

В исследовании подчеркивается, что употребление опиоидов может повлиять на головной мозг таким образом, что может увеличить уязвимость нейронных систем, которые вызывают нейродегенерацию позже в жизни. Однако, поскольку эти изменения являются эпигенетическими (изменения в функции генов, на которые влияют факторы окружающей среды, а не изменения самой ДНК), они обратимы, и лекарственные средства, которые уже были разработаны для таргетирования FYN для нейродегенеративных расстройств, могут быть изучены как новое лечение опиоидной зависимости.

Материалы и методы исследования

Интересно, что результаты были согласованы между моделями человека, животных и клеток. С помощью посмертного анализа мозга людей, употребляющих героин, ученые обнаружили, что, в частности, в нейронах наиболее поврежденная эпигенетическая область связана с геном FYN. По сути, с помощью изучения биохимии героина ученые обнаружили ДНК в гене FYN, который кодирует белок под названием тирозинкиназа FYN, который прочно связан с синаптической пластичностью и что непосредственно приводит к производству Тау. Переизбыток Тау в головном мозге связан с нейродегенеративными заболеваниями.

Результаты научной работы

Ученые продемонстрировали, что ингибирование киназы FYN (либо с помощью фармакологических средств, либо с помощью генетических манипуляций) снижает склонность к поиску и приему героина лабораторными крысами. Полученные результаты позволят повысить осведомленность о потенциальном влиянии героина на изменение нейронных систем, связанных с нейродегенеративными расстройствами. Полученные результаты также идентифицируют ингибиторы FYN как новое терапевтическое лечение расстройств, связанных с употреблением героина.

Известно, что ген FYN регулирует выработку тау-белка, участвующего в нейродегенеративном расстройстве как и болезнь Альцгеймера, это означает, что героин может подвергать потребителей повышенному риску нейродегенеративных заболеваний в более позднем возрасте. Важно отметить, что результаты исследования свидетельствуют о том, что ингибиторы FYN (которые уже были разработаны и оцениваются для использования при болезни Альцгеймера) могут быть перспективными терапевтическими средствами для лечения расстройств, связанных с употреблением героина.

Авторы другого исследования обнаружили, что подростки, злоупотребляющие обезболивающими, чаще употребляют героин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Поделиться с друзьями