Люди, живущие с ВИЧ, чаще заболевают и умирают от COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Государственного университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) утверждают, что люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), подвержены высокому риску инфицирования и смертности от COVID-19.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 22 предыдущих исследований, в которых участвовал почти 21 миллион участников из Северной Америки, Африки, Европы и Азии, чтобы определить, в какой степени люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и смерти от COVID-19. Большинство участников (66%) были мужчинами, средний возраст которых составлял 56 лет. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями среди ВИЧ-инфицированного населения были гипертония, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и хроническая болезнь почек. Большинство пациентов, живущих с ВИЧ/СПИДом (96%), получали антиретровирусную терапию (АРТ), которая помогает подавить количество обнаруженного ВИЧ в организме.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у людей, живущих с ВИЧ, риск заражения SARS-CoV-2 на 24% выше, а риск смерти от COVID-19 на 78% выше, чем у людей без ВИЧ. По словам исследователей, среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, сопутствующие заболевания могут способствовать тяжести течения COVID-19. Благоприятные эффекты противовирусных препаратов, таких как астенофовир и ингибиторы протеаз, в снижении риска заражения SARS-CoV-2 и смерти от COVID-19 у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, остаются неубедительными.

Авторы другого исследования утверждают, что в борьбе с COVID-19 препараты против ВИЧ неэффективны.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru