Маленькие дети с лихорадкой могут быть чаще подвержены бактериальным инфекциям

Согласно исследованию Медицинского колледжа штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine), дети с высокой температурой могут подвергаться повышенному риску инфекций. В ходе исследования ученые определили, что для ребенка младше восьми недель лихорадка была связана с удвоенным риском развития серьезных бактериальных инфекций, включая менингит и инфекции крови или мочевыводящих путей. По словам автора исследования Джошуа Дэвиса (Joshua Davis), результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Emergency Medicine, являются исключением из традиционного учения в медицине о том, что рост температуры не обязательно соответствует вероятности инфицирования. Это исключение из правила распространяется только на детей младше 2 месяцев.

Введение

Основываясь на полученных данных, исследователи рекомендуют родителям младенцев младше восьми недель незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если у их ребенка поднимается температура выше 38 градусов по Цельсию. 

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые изучили зарегистрированные данные 4821 детей с лихорадкой в учреждениях неотложной медицинской помощи.

Исследователи оценили три показателя лихорадки — рост, продолжительность и локализация, где была измерена температура (дома либо в больнице), — чтобы выяснить, были ли они связаны с повышенным риском развития серьезной инфекции у детей.

Результаты научного исследования

По результатам исследования, продолжительность и местоположение не были связаны с риском инфицирования, но была статистически значимая связь между ростом температуры и риском инфицирования. Серьезные бактериальные инфекции наблюдались у 20,4% детей с высокой температурой по сравнению с 9,1% детей с более низкой температурой. 

По словам Дэвиса, понимание критериев, по которым младенцы подвергаются риску серьезных инфекций, может сократить обширную группу тестов, которые проходят дети с лихорадкой при посещении отделения неотложной помощи. Спинномозговая операция и анализ крови — это лишь некоторые из процедур, которые проводятся для оценки бактериальной инфекции, и они могут быть болезненными или инвазивными для маленьких детей.

В будущих исследованиях Дэвис надеется выявить другие факторы, которые могут повышать риск заражения у детей.

«Рост температуры недостаточен, чтобы исключить серьезную бактериальную инфекцию», — резюмирует Дэвис. «Это один из инструментов, который мы можем использовать при выявлении детей с высоким риском заражения».

Авторы другого исследования установили, что лихорадка во время беременности связана с повышенным риском аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: