Марихуана может представлять собой риск для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По мере того, как легализация марихуаны охватывает Северную Америку, потребление этого вещества растет, и отношение общественности меняется. Все больше людей считают, что марихуана — это самый безопасный рекреационный наркотик, который приносит пользу для здоровья и перевешивает его риски.

Актуальность проблемы

«Марихуана может быть полезной для некоторых пациентов, особенно для облегчения боли и тошноты. В то же время, как и все другие лекарства, она несет в себе риск и побочные эффекты. Неправильное дозирование и пероральное употребление марихуаны может вызвать сердечную недостаточность и, как следствие, к снижению сердечной функции», — говорит Александра Саундерс (Alexandra Saunders), сотрудник Университета Далхаузи (Dalhousie University), Канада.

В предыдущих эпидемиологических исследованиях описана связь между употреблением марихуаны и острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инфаркт миокарда, инсульт, аритмию и внезапную смерть.

«В исследовании, посвященных ишемии миокарда, вызванной марихуаной, было сосредоточено главным образом на более молодых пациентах. В результате легализации марихуаны медицинские работники должны понимать и контролировать употребление каннабиса и его осложнений не только у людей молодого возраста, но и пожилых пациентов, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Роберт Стивенсон (Robert Stevenson), сотрудник Horizon Health Network, орган здравоохранения в Нью-Брансуик, Канада.

При потреблении марихуаны люди могут испытывать сильное беспокойство из-за нарушения когнитивных функций и чувства потери контроля, вызванного ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинола), входящего в состав марихуаны.

Экстремальные эмоциональные реакции в контексте психической токсичности ТГК связаны с выбросами катехоламинов, которые могут иметь неблагоприятные воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Важным в отношении токсичности каннабиса являются характер применения, доза, способ введения и степень переносимости.

В исследовании опубликованном в журнале Canadian Journal of Cardiology, рассматривается история болезни пациента, у которого развилась сильная боль в груди и ишемия миокарда после употребления в больших количествах конфет из марихуаны, так называемая «съедобная марихуана».

Материалы и методы исследования

В данном исследовании описан случай 70-летнего мужчины со стабильной ишемической болезнью сердца, принимавший соответствующие сердечные препараты, который съел в большом количестве конфет, в которые было добавлено 90 мг ТГК, чтобы облегчить боль и улучшить сон. Он потреблял больше чем 7 мг, которые обычно попадают в организм при приеме начальной дозы 2,5 мг дронабинола, синтетического ТГК, продаваемого для стимуляции аппетита у больных СПИДом и раком.

Результаты исследования

Вероятно, сердечный приступ у пациента был вызван неожиданным напряжением, беспокойства и страшных галлюцинаций, вызванных ТГК, который он принимал. Его симпатическая нервная система стимулировалась, вызывая увеличение сердечного выброса с тахикардией, гипертонией и выделением катехоламинов (гормона стресса). После того, как психотропные эффекты препарата прекратились, перестали появляться галлюцинации прекратились и прекратилась боль в груди.

Выводы

«Легализация каннабиса имеет значительную общественную поддержку, но также вызывает обеспокоенность в области общественного здравоохранения. Для обеспечения оптимального медицинского обслуживания, необходимо предоставление консультаций и ухода пожилым пациентам, которые употребляют каннабис», — прокомментировал автор редакционной статьи Нил Л. Беновиц, сотрудник Центра исследований и образования по борьбе против табака при Калифорнийском университете (Center for Tobacco Control Research and Education, University of California).

Авторы другого исследования выявили, что марихуана влияет на клетки сетчатки глаза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: