Маркер заболевания мелких сосудов связан с ухудшением когнитивного здоровья у пожилых людей

По данным исследования Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center), опубликованного в научном журнале  Neurology, кажущиеся безвредными заполненные жидкостью пространства вокруг мелких сосудов головного мозга, которые обычно можно увидеть на МРТ головного мозга у пожилых людей, взаимосвязаны с когнитивными навыками.

Новые результаты бросают вызов давним убеждениям, что эти области, известные как периваскулярные пространства, являются безвредным маркером.

«Результаты исследования выявили сильную связь между увеличенными периваскулярными пространствами и когнитивными функциями. Наша работа показывает, что периваскулярные пространства не являются клинически благоприятными. Эти области способствовали ухудшению когнитивного здоровья, которые отличаются от других признаков заболевания мелких сосудов. Этот результат был неожиданным и подчеркивает, что увеличенные периваскулярные пространства заслуживают дальнейшего изучения», — говорит Анжела Джефферсон (Angela Jefferson).

Материалы и методы исследования

В научной работе изучались пожилые люди, у которых еще не развилась деменция, доказано то, что множественные маркеры нейровизуализации при заболеваниях мелких сосудов отражают различные пути повреждения, а также ранние или поздние признаки тяжести когнитивного заболевания.

Цереброваскулярные изменения, в том числе заболевания мелких сосудов, часто встречаются при старении и способствуют ухудшению памяти и деменции. Более 80% всех случаев деменции, подтвержденных вскрытием, связаны с цереброваскулярными заболеваниями.

Исследование Вандербильта было проведено для того, чтобы лучше понять, как несколько маркеров заболевания мелких сосудов связаны с когнитивными функциями и что эти изменения означают для пожилых людей при обнаружении на МРТ.

Результаты научного исследования

Авторы исследования выяснили, связан ли каждый из маркеров визуализации с когнитивными функциями, такими как речь, память, визуально-пространственные навыки, скорость обработки информации и исполнительное функционирование, и отражает ли каждый из маркеров визуализации общий или отдельный путь повреждения.

Исследователи сосредоточили свое внимание на хорошо изученных маркерах заболеваний мелких сосудов, включая гиперинтенсивность белого вещества, инфаркты и микрокровотечения, а также увеличение периваскулярного пространства, которым уделяется меньше внимания в литературе.

Неожиданно для исследователей следующие наиболее частые связи были между увеличенными периваскулярными пространствами и скоростью обработки информации и исполнительным функционированием.

Выводы

«Эти результаты важны для любого врача или ученого, который работает в области геронтологии. Многие из этих маркеров заболеваний малых сосудов обусловлены общими сосудистыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокое кровяное давление или диабет. Мы знаем, что эти состояния можно предотвращать и лечить. Это означает, что заболевание мелких сосудов и его влияние на аномальные когнитивные изменения можно будет также предотвратить», — говорит Джефферсон.

Авторы другого исследования установили, что активность мозга можно определить новым МРТ датчиком.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: