Машинное обучение поможет в поисках антибиотика для лечения инфекций H. pylori

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Bioinformatics Research and Applications, указывает путь к поиску антибиотиков для борьбы с инфекцией H. pylori.

Введение

Исследователи из Государственного женского университета штата Карнатака (Karnataka State Women’s University), Индия, разработали новые методы машинного обучения, которые могут быть использованы для поиска новых препаратов против язвенной болезни желудка и других желудочно-кишечных заболеваний, вызванных бактериями, известными как Helicobacter pylori.

Актуальность проблемы

Язва желудка характеризуется открытыми ранами на стенке слизистой желудка, которые раздражаются желудочной кислотой. Эти так называемые пептические язвы могут быть очень болезненными и являются основным фактором риска развития рака желудка. В конце 1980-х годов австралийские ученые продемонстрировали, что бактерии H. pylori являются пусковым механизмом развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению, бактерии быстро развивают резистентность к антибиотикам, поэтому необходимо разрабатывать новые, которые могут предотвратить заражение организма инфекционными патогенами.

Результаты научного исследования

Новый метод машинного обучения, разработанный Сурекхой Патил (Surekha Patil) и Шивакумар Мадаги (Shivakumar Madagi), поможет значительно сократить путь к открытию лекарственных препаратов. Ученые определили, какие алгоритмы работают лучше всего для скрининга базы молекул на целевые белки, связанные с бактерией.

В частности, фермент пептид деформилаза находится в центре внимания исследователей. Кандидаты, отобранные с помощью компьютерной модели, будут подвергнуты скринингу в лабораториях перед дальнейшим тестированием на лабораторных животных, а затем на людях.

Авторы другого исследования установили, что бактерии причастные к развитию язвы желудка могут привести к возникновению ракового заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: