Материнский стресс приводит к избыточному весу у детей

Избыточный вес вреден для здоровья. Тем не менее, все больше и больше людей страдают избыточным весом, особенно дети. В рамках исследования LiNA ученые смогли определить воспринимаемый матерью стресс в течение первого года жизни ребенка как фактор риска развития избыточного веса в младенчестве. По данным авторов исследования, в Германии почти 10% детей в возрасте от 2 до 6 лет имеют избыточный вес, из которых 3% классифицируются как тучные. Считается, что высококалорийная пища и слишком низкая физическая активность являются факторами риска ожирения.

Материалы и методы обследования

LiNA — это долгосрочное исследование, в котором изучаются чувствительные фазы детского развития с особым вниманием к образу жизни, загрязнению окружающей среды и последующему возникновению аллергии, респираторных заболеваний и ожирения.

С 2006 года ученые следят за несколькими сотнями пар матерей и их детей с момента беременности, чтобы изучить влияние окружающей среды и образа жизни на их здоровье. В рамках исследования проводятся регулярные обследования, измерения загрязняющих веществ в жилых помещениях, а матери и их дети проходят клинические обследования.

Текущая научная работа основана на данных 498 пар матерей и их детей, заимствованных из исследования LiNA. Используя данные о росте и весе, авторы исследования определили детский индекс массы тела (ИМТ) и стандартизировали результаты по возрасту и полу. Воспринимаемый матерью стресс был оценен с помощью проверенных вопросников и включал такие темы, как беспокойство и страхи, чувство напряженности, общее удовлетворение, а также удовлетворение от повседневных потребностей.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, недавно опубликованному в специализированном журнале BMC Public Health, ученые обнаружили, что это имеет долгосрочные последствия, в частности, увеличение веса у девочек.

«Считается, что материнский стресс также способствует развитию ожирения у детей», — объясняет диетолог и автор исследования Кристин Юнге (Kristin Junge), сотрудница кафедры экологической иммунологии в Центре экологических исследований им. Гельмгольца (Department of Environmental Immunology at the UFZ). «С точки зрения развития ребенка, период между беременностью и первыми годами жизни особенно чувствителен к внешним воздействиям, которые могут привести к болезни или ожирению. И это может включать психологические воздействия, такие как материнский стресс. В своем текущем исследовании ученые изучают, влияет ли и каким образом получаемый матерью стресс во время беременности на ребенка первых двух лет жизни с увеличением веса до 5 лет. Для этого они проанализировали данные, полученные в исследовании LiNA».

«Мы сравнили данные о переживаемом матерью стрессе во время беременности с первыми двумя годами жизни ребенка с развитием ИМТ до пятилетнего возраста и выяснили, что существует корреляция», — объясняет соавтор исследования Беат Лепперт (Beate Leppert).

Первый год жизни особенно важен

Если пережитый матерью стресс был сильным в течение первого года жизни ребенка, то существует высокая вероятность того, что у ее ребенка будет увеличиваться ИМТ в первые 5 лет его жизни.

«Влияние материнского стресса оказывает долгосрочное воздействие», — говорит Кристин Юнге.

«Корреляция между ощущаемым материнским стрессом на первом году жизни ребенка и повышенным ИМТ была особенно очевидна у девочек. Похоже, что дочери женщин, подвергшихся стрессу, особенно подвержены повышенному риску избыточного веса. Воспринимаемый материнский стресс во время беременности или в течение второго года жизни ребенка показал мало доказательств влияния на увеличение веса у любого пола. Первый год жизни, похоже, является чувствительным периодом и характерным фактором для тенденции к увеличению веса. В конце концов, матери и дети обычно проводят весь первый год вместе — много времени, в течение которого ребенок воспринимает стресс и/или сопутствующее поведение матери. В течение этого времени особое внимание следует уделять состоянию матери».

Выявленные стрессовые факторы

Но что вызывает воспринимаемый материнский стресс в первую очередь? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали дополнительные данные и изучили возможные влияющие факторы, такие как доход семьи, уровень образования и качество среды обитания.

Результаты научной работы показали, что матери со значительно более высоким воспринимаемым уровнем стресса зачастую подвергались воздействию высоких уровней шума, жили в плохих условиях или имели низкий доход в семье. Материнский стресс, вызванный трудными условиями жизни или неблагоприятными условиями жизни, может привести к тому, что дети в долгосрочной перспективе будут иметь избыточный вес.

«Стресс, воспринимаемый матерями, следует воспринимать всерьез», — заключила Кристин Юнге.

Авторы другого исследования утверждают, что стресс матери во время беременности может влиять на развитие моторики у ребенка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: