Медицинские мифы: все о диабете

В последнее время диабет становится все более распространенным, как и мифы, которые его окружают. В мире более 422 миллионов человек живут с этой болезнью. К сожалению, некоторые мифы усиливают стигматизацию, связанную с диабетом. Только по этой причине необходимо опровергнуть эти ложные утверждения.

Наиболее распространенными формами диабета являются диабет 1-го типа, диабет 2-го типа и гестационный диабет.

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. 

При сахарном диабете 2 типа организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, плохо реагирует на инсулин или происходит и то, и другое. По крайней мере 90% людей с диабетом имеют тип 2.

Гестационный диабет возникает во время беременности, когда организм нуждается в большем количестве инсулина. Гестационный диабет возникает тогда, когда организм не может удовлетворить эти новые требования. Хотя гестационный диабет обычно проходит после рождения, существует риск его повторного развития во время будущих беременностей и развития диабета 2-го типа в более позднем возрасте.

Миф 1. Употребление сахара вызывает диабет

Употребление сахара напрямую не вызывает диабет. Однако потребление сладкой пищи может привести к избыточному весу и ожирению, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа. Хотя уровень сахара в крови играет существенную роль при диабете, но сахар сам по себе не является причинным фактором.

Ученые до сих пор не понимают, почему у одних людей развивается диабет 1 типа, а у других — нет. Однако питание не является фактором риска.

Миф 2. Диабет — это несерьезно

Возможно, из-за того, что диабет так распространен, некоторые люди считают его несерьезным заболеванием. Это неверно. Нет излечения от диабета, и есть множество осложнений, которые могут возникнуть. 

Осложнения включают сердечно-сосудистые заболевания, повреждение нервов, повреждение почек, слепоту, кожные заболевания и нарушение слуха.

Миф 3. Диабет поражает только людей с ожирением

Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития сахарного диабета 2 типа и гестационного диабета, но это состояние может возникнуть у людей с любым весом. Согласно данным, 11% людей с диабетом 2 типа не имеют ни избыточного веса, ни ожирения.

Сахарный диабет 1 типа не имеет никакой связи с массой тела.

Миф 4. Ожирение всегда приводит к диабету

Хотя ожирение увеличивает риск развития диабета, оно не обязательно приводит к заболеванию.

Миф 5. Люди с диабетом не могут потреблять сахар

Люди с диабетом, безусловно, должны тщательно контролировать свой рацион питания. Тем не менее, они могут потреблять сладости.

Люди с диабетом должны тщательно планировать, что и когда они будут есть, чтобы гарантировать, что их уровень сахара в крови останется сбалансированным. Связанный с этим миф заключается в том, что люди с диабетом должны потреблять специальные продукты. Эти продукты зачастую стоят дорого, и некоторые из них могут повышать уровень глюкозы.

Миф 6. Диабет всегда приводит к слепоте и ампутации

К счастью, это миф. Хотя диабет может привести к слепоте и ампутации в некоторых случаях, это не является неизбежным. А для людей, которые тщательно контролируют свое состояние, такие результаты редки. По оценкам, 11,7% взрослых людей с диабетом имеют нарушения зрения. Ампутация нижних конечностей встречается примерно у 0,56% людей с диабетом.

Эксперты выделили несколько факторов риска, повышающих вероятность возникновения осложнений, связанных с диабетом. К ним относятся ожирение и избыточный вес, курение, гиподинамия, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Миф 7. Люди с диабетом не должны садиться за руль

Диагноз диабета не означает, что человек не должен водить машину. 

Люди с диабетом способны управлять автомобилем, если только они не ограничены определенными осложнениями диабета. К ним относятся крайне низкий уровень глюкозы в крови или проблемы со зрением.

Миф 8. Преддиабет всегда приводит к диабету

Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. Если его не остановить, преддиабет может развиться в диабет 2 типа. Однако это не данность. Изменение образа жизни может переломить ситуацию. Регулярная физическая активность и здоровая диета могут остановить развитие диабета.

Миф 9. Люди с диабетом не могут быть активными

Это не соответствует действительности. На самом деле физические упражнения являются важным компонентом в лечении диабета. Помимо всего прочего, физические упражнения способствуют снижению веса и артериального давления, что является фактором риска развития осложнений. 

Однако физические упражнения могут по-разному влиять на уровень сахара в крови, иногда повышая его, а иногда снижая. Проверьте уровень сахара в крови во время тренировки. Люди, которые подвержены риску гипогликемии, должны держать быстродействующие углеводы под рукой. Носите идентификацию диабета, чтобы люди могли помочь в случае необходимости.

Миф 10. Вы можете заразиться диабетом

Это миф. Патогенные микроорганизмы не вызывают диабет, поэтому человек не может передать его кому-то другому. Врачи классифицируют его как неинфекционное заболевание.

Миф 11. Некоторые натуральные продукты лечат диабет

В настоящее время нет излечения диабета. Любые утверждения о том, что какой-либо продукт может вылечить диабет, являются ложными. Многие травяные или натуральные продукты не помогают, а в некоторых случаях они могут потенциально причинить вред.

Поскольку некоторые травы, витамины и добавки могут взаимодействовать с лекарствами от диабета (включая инсулин) и усиливать их гипогликемические эффекты, использование естественных методов лечения может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня и повысить риск других осложнений диабета.

Научная статья по теме: Преддиабет вызывает раннее поражение почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )