Медитация осознанности усиливает положительные эффекты псилоцибина

В последние годы возобновился интерес к клиническому применению классических психоделиков для лечения депрессии и тревожных расстройств. Исследователи из Университета Цюриха (University of Zurich) показали, что медитация осознанности помогает усиливать положительные долгосрочные эффекты однократной дозы псилоцибина, которая содержится в некоторых грибах. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Польза грибов при депрессии

Галлюциногены, такие как ЛСД или псилоцибин, активный ингредиент «волшебных грибов», изменяют восприятие тех, кто их принимает. Границы между собой и миром начинают растворяться, и возникают чувства блаженства и единства. Такие переживания самопреодоления и снижения самофокусировки подобны переживаниям медитации осознанности. Они могут уменьшить стресс, вызвать чувство постоянного счастья и увеличить сочувствие и альтруизм. Напротив, преувеличенная самофокусировка, периодически возникающие негативные мысли и эмоции о себе и нарушенные социальные взаимодействия являются характерными чертами психических расстройств, таких как депрессия.

Материалы и методы исследования

Исследователи впервые изучили потенциальные синергетические эффекты сочетания медитации осознанности и псилоцибина. В исследовании приняли участие 40 экспертов по медитации. Сеансы медитации длились в течение пяти дней. На 4 день первой группе респондентов вводили однократную дозу псилоцибина, а второй группе – плацебо.

Результаты научного исследования

Используя различные психометрические и нейрокогнитивные измерения, исследователи смогли показать, что медитация на осознанность усиливает положительные эффекты псилоцибина, одновременно противодействуя возможным дисфорическим реакциям на психоделический опыт. 

«Псилоцибин заметно увеличивал частоту и интенсивность самопревосхождения практически без возникновения какого-либо беспокойства по сравнению с участниками, принимавшими плацебо», — комментирует автор исследования Лукаш Смигельски (Lukasz Smigielski). «Помимо глубины медитации, открытость и оптимизм участников способствовали положительному ответу на псилоцибин. Эти факторы могут помочь нам предсказать положительный ответ. В то же время навыки, которые тренируются во время медитации осознанности, такие как регулирование внимания и переоценка эмоций, по-видимому, сдерживают потенциальные негативные реакции на псилоцибин».

Авторы другого исследования установили, что психоделические препараты не повышают риск развития проблем с психическим здоровьем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: