Медленная ходьба может быть связана со смертностью выживших после рака

Авторы нового исследования выявили связь между медленным темпом ходьбы и повышенным риском смерти среди выживших людей после рака. Хотя исследование не установило, что медленная ходьба является причиной смерти, взаимосвязь сохранялась при девяти типах опухолей. В настоящее время ученые призывают провести дополнительные исследования этих взаимосвязей и выяснить, могут ли целенаправленные вмешательства, такие как программы физической активности, помочь онкологическим больным улучшить их способность ходить и увеличить выживаемость после диагностики и лечения рака. Исследование опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Актуальность вопроса

«Выжившие от рака в настоящее время живут дольше, чем когда-либо, и это хорошая новость», — заявляет Элизабет Салерно (Elizabeth Salerno), сотрудник кафедры хирургии из Вашингтонского университета (Washington University). «Но важно улучшить наше понимание того, как диагностика и лечение раковых заболеваний могут повлиять на темп ходьбы во время выживания, что поможет разработать новые методы лечения и реабилитации для улучшения здоровья этих пациентов».

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили данные более 233 000 участников в возрасте от 50 до 71 года. Они отвечали на вопросники о своем общем состоянии здоровья и темпе ходьбы, а также о том, имеются  ли у них какие-либо нарушения, связанные с ходьбой. После оценки за участниками следили в течение нескольких лет.

Результаты научной работы

По сравнению со здоровой контрольной группой, участвовавшей в исследовании, выжившие люди после рака на 42% чаще сообщали о том, что ходят в медленном темпе и на 24% чаще сообщали о том, что являются инвалидами. Среди выживших после рака те, кто ходил медленным шагом, имели в два раза повышенный риск смерти от любой причины по сравнению с теми, кто сообщал о быстром темпе ходьбы.

Связь между медленным темпом ходьбы и повышенным риском смерти от любой причины имела место для девяти типов рака, включая рак молочной железы, толстого кишечника, меланому, неходжкинскую лимфому, рак полости рта, предстательной железы, прямой кишки, органов дыхания и мочевыводящих путей. Связь между инвалидностью и смертью была еще сильнее и включала все девять видов рака, упомянутых выше, а также рак эндометрия, эндокринной системы, яичников и желудка.

В то время как медленный темп ходьбы также был связан с увеличением смертности среди людей без диагноза рака, риск смерти удвоился для выживших больных после рака. По сравнению с людьми без диагноза рака, которые ходили быстрым шагом, выжившие после рака, которые ходили медленно, имели в десять раз повышенный риск смерти от любой причины.

Исследователи отметили, что онкологические больные сообщали о трудностях при ходьбе через пять или более лет после диагностики и лечения рака. 

«Насколько нам известно, этот анализ является первым исследованием взаимосвязи между раком, темпом ходьбы и последующей смертностью при 15 различных типах рака», — утверждает Салерно. «Следующие шаги включают в себя определение основных причин этих взаимосвязей. Вполне возможно, что медленная ходьба может быть вызвана самим раком, неблагоприятными последствиями лечения или изменениями в образе жизни. Нам еще многое предстоит узнать об этих сложных взаимосвязях».

Авторы другого исследования заявляют, что медленная ходьба в 45 лет может быть признаком ускоренного старения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru