Медленное старение клеток крови объясняет, почему латиноамериканцы живут дольше

Несмотря на высокие показатели диабета, выходцы из Латинской Америки живут дольше, чем другие этнические группы. Теперь ученые могут помочь объяснить это. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Genome Biology.

долголетие, Genome Biology
(с) iStock.com/Cathy Yeulet

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, латиноамериканское население в Соединенных Штатах имеет среднюю продолжительность жизни — 81,6 лет. Для сравнения, неиспаноязычные белые американцы живут в среднем до 78,8 лет, в то время как афро-американцы 75,3 лет.

Интересно, что хотя латиноамериканцы являются долгожителями, они имеют более высокие показатели заболеваемости; например, частота диагностированного диабета среди выходцев из Латинской Америки составляет 12,8% , по сравнению с 7,6%  среди неиспаноязычного населения. Теперь, исследователи могут объяснить, почему высокие показатели заболеваемости не мешают долголетию латиноамериканцев.

По словам ученых, предыдущие исследования не оценили и не сравнили молекулярное старение среди полов и расовых / этнических групп с помощью эпигенетических показателей.

Эпигенетика относится к наследственным изменениям в экспрессии генов за счет внешних или экологических факторов, которые не связаны с изменениями в основной последовательности ДНК.

Ученые проанализировали ДНК в крови, слюне и образцах головного мозга у 6000 людей из семи различных этнических групп. Среди них были выходцы из Латинской Америки, афро-американцы, неиспаноязычные белые и коренное население из Боливии, которые генетически связаны с латиноамериканцами.

Ученые использовала ряд биомаркеров при оценке ДНК участников, в том числе «эпигенетические часы», которые отслеживают эпигенетические изменения в геноме, связанные со старением.

При анализе ДНК в образцах крови участников исследователи выявили существенные различия между этническими группами. В частности, они обнаружили, что клетки в крови латиноамериканцев и населения из Боливии стареют медленнее, чем у других этнических групп. Исследователи полагают, что эпигенетика может объяснить, почему латиноамериканцы живут дольше, несмотря на высокие показатели некоторых заболеваний. Поддерживая свою гипотезу, они указывают, что биологический возраст испаноязычных женщин в постменопаузе был на 2,4 лет моложе.

«Мы подозреваем, что медленная скорость старения латиноамериканцев помогает нейтрализовать высокие риски для здоровья, особенно те, которые связаны с ожирением и воспалением. Наши данные свидетельствуют, что генетические и экологические факторы, связанные с этнической принадлежностью, могут повлиять на продолжительность жизни», — говорит Стив Хорват (Steve Horvath).

Старение крови было самым медленным у населения Боливии; возраст их клеток крови был на 2 года моложе крови латиноамериканцев и на 4 года моложе, чем кровь неиспаноязычных белых.

«Несмотря на частые инфекции, люди из Боливии имеют мало хронических заболеваний, которые обычно поражают современное общество», — отмечает соавтор исследования Майкл Гурвен (Michael Gurven), профессор антропологии Университета Калифорнии (University of California) в Санта-Барбаре. «Наши результаты дают интересное молекулярное объяснение их крепкому здоровью».

Результаты зависимости от пола показали, что ткани мозга у мужчин стареют быстрее, чем у женщин. Это может объяснить, почему женщины живут дольше, чем мужчины.

Авторы другого исследования утверждают, что длина теломеров влияет на долголетие и на образование глиомы.

Подробнее в научной статье:

Horvath, Steve, et al. «An epigenetic clock analysis of race/ethnicity, sex, and coronary heart disease.» Genome Biology 17.1 (2016): 1.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий