Механизм интерпретации речи изучен в реальном времени

Ученые подошли на шаг ближе к пониманию того, как мы можем так быстро понимать устную речь, и это требует огромного и сложного набора вычислений в мозгу.

В исследовании, опубликованном в научном журнале PNAS, ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) разработали новые вычислительные модели значений слов и проверили их непосредственно в отношении активности мозга у добровольцев в реальном времени.

«Наша способность помещать слова в контекст, в зависимости от других слов вокруг них, — это немедленный процесс, и это благодаря лучшему из когда-либо известных нам компьютеров: человеческому мозгу. Это то, чего нам еще не удалось полностью скопировать в компьютерах, потому что это до сих пор не до конца изучено», — говорит Лорейн Тайлер (Lorraine Tyler).

Актуальность исследования

Центральное место в понимании речи занимают процессы, включенные в так называемую «семантическую композицию», в которой мозг объединяет значение слов в предложении в том виде, как они слышны, так что они имеют смысл в контексте того, что уже было сказано. Это новое исследование выявило подробные процессы в реальном времени, происходящие внутри мозга, которые делают это возможным.

Материалы и методы исследования

Произнеся фразу: «пожилой человек съел яблоко» и, наблюдая за тем, как реагирует мозг добровольцев, исследователи могли отслеживать динамические схемы информационного потока между критическими языковыми областями в мозге.

Результаты научного исследования

Когда человек слышит слово «есть», оно заставляет мозг наложить ограничения на то, как он интерпретирует следующее слово в предложении: «есть», скорее всего, связано с едой. Исследование показывает, как эти ограничения напрямую влияют на понимание значения следующего слова в предложении, раскрывая нейронные механизмы, лежащие в основе этого важного свойства разговорной речи — нашей способности объединять последовательности слов в значимые выражения.

Выводы

«То, как наш мозг позволяет нам понять, что кто-то говорит, как он это говорит, замечательно. Рассматривая поток информации в мозге в реальном времени, мы показали, как значения слов быстро интерпретируются и помещаются в контекст», — резюмировал профессор Тайлер.

Авторы другого исследования утверждают, что интенсивность активности мозга стимулирует потребность во сне.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: